Какие вызывают симптомы глисты у свиней и как лечить глистную инвазию?

больной поросенокОсновная масса людей скептически относится к вегетарианству и считает, что полноценный рацион человеку может дать только мясо. Дискуссий на эту тему много. Очевидно одно, хорошее мясо может дать только здоровое животное. Чтобы сохранить здоровье животного и обеспечить высокую питательную и вкусовую ценность его мяса, необходимо знать о наиболее распространенных заболеваниях свиней, способных нанести урон животноводческому хозяйству. В этой статье поговорим о глистной инвазии у свиней.

Какие бывают гельминты

Прежде всего разберемся с классами гельминтов. Существует три класса:

круглые черви аскариды

  1. Круглые черви (нематоды).
  2. Ленточные черви.
  3. Плоские черви: трематоды и цестоды.

Круглые черви относятся к геогельминтам, а все остальные – к биогельминтам, то есть их жизненный цикл проходит со сменой хозяев. Симптоматика глистной инвазии, в основном, не зависит от класса глистов, вызвавшего поражение, и характеризуется общей неспецифической симптоматикой.

Общая клиника глистного поражения у свиней

И все-таки какие симптомы глисты у свиней выказывают? Можно заподозрить глистное поражение, если имеют место следующие признаки:

гельминты

  • плохая весовая прибавка, вплоть до потери веса;
  • может быть повышение температуры;
  • понос, часто – изнуряющий;
  • может быть рвота;
  • отказ от еды;
  • кожный зуд;
  • при поражении плоскими червями могут быть мышечные подергивания, вплоть до судорог.

Если у молодняка появляются глисты симптомы у поросят точно такие же, как и у старшего поколения. За одним исключением, что истощение поросят происходит в два раза быстрее. Поэтому лечение надо начинать сразу после выявления симптоматики, а еще лучше проводить профилактические мероприятия.

Лекарственные препараты для лечения глистной инвазии

обработка свиней против глистовКупить препараты для свиней от глистов в ветеринарной аптеке не составит сложности, так что нет смысла пользоваться бабушкиными рецептами с чесноком и цветками пижмы. Препаратом, широко использующимся в ветеринарии, стал альбендазол. Такие торговые названия, как альбен и альвет – ничто иное как 20% альбендазол, с направленным действием против нематод, цестод и трематод. В качестве лечебного средства альбендазол для свиней назначается однократно, вместе с кормом, в расчете 10мг препарата на килограмм веса свиньи.

Как упоминалось выше, таблетки альбен для свиней – тот же альбендазол, только другой фирмы-производителя. Кроме таблетированной формы, на рынке фармпрепаратов есть и суспензия альбендазола, содержащая в 1м3 суспензии 25 мг альбендазола. Препарат назначается из расчета 2 мл на 10 кг массы животного. Лекарство хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и равномерно распределяется по органам и тканям. Его применение противопоказано свиньям в период охоты и в первую половину беременности.

Забой животного на мясо можно производить не ранее 20 дня со дня дегельминтизации.

грязные свиньи на выгулеСуспензию или таблетки альбен для поросят рассчитывать из тех же соотношений – 2 мл на 10кг массы или 10мг препарата на 1кг веса поросенка. Кроме альбендазола есть и другие противоглистные препараты. Например, фебтал. Спектр воздействия у него такой же, рассчитывается он, исходя из 1 таблетки на 30кг веса животного. Таблетки измельчают и дают однократно вместе с кормом. Фебтал официально разрешен для того, чтобы вывести глисты у свиней, находящихся в состоянии беременности без риска тератогенного или эмбриотоксического воздействия.

Если есть большая вероятность, что гельминтами заражено все поголовье, то отвечая на вопрос: как вывести глисты у свиней, нужно сделать акцент на профилактическом лечении антигельминтными препаратами всех свиней, имеющихся в наличии, вне зависимости от возраста и наличия беременности, с учетом особенностей применения того или иного препарата. Если есть глисты у поросят лечение их, в принципе, не отличается от лечения взрослых особей, за исключением дозировки.

Что можно давать поросятам при глистной инвазии?

поросята едят корм с лекарствомТакое средство от глистов для поросят, как кремнефтористый натрий не дают молочным поросятам и свиноматкам за месяц перед рождением поросят и во время лактации. Если молодняку исполнилось 2 месяца, то это ответ на вопрос: в каком возрасте травить глистов у свиней, с регулярностью два раза в год – весной и осенью.

С этой целью можно так же использовать гигроветин, у которого есть одно неудобство – вместо однократного применения его используют на протяжении 75 дней у взрослых свиней, и в течение 35 дней у поросят. Если поросята младше 2-х месяцев, а вопрос: чем лечить глисты у поросят, стоит остро, используйте нилверм. Вводится он инъекционным путем из расчета 1мл 10% раствора на 10 кг массы поросенка, подкожно.

Гельминтозы, для которых лечения нет

глисты у свиньиНесмотря на то, что фармацевтический рынок пестрит лекарствами раздела: противоглистные препараты для свиней, все они направлены только на два класса глистов – нематод и плоских червей. К сожалению, такие заболевания, как макраканторинхоз, эхинококкоз, спарганоз не имеют терапевтического воздействия и животное гибнет. А если мясо такого животного попадает в рацион к человеку, может погибнуть и человек. Развивающиеся признаки глистов у свиней при таких заболеваниях могут иметь общую симптоматику, а могут манифестировать с осложнений и диагносцироваться уже на вскрытии туши.

Инвазия скребнем-великаном

макраканторинхоз свинейЗаболевание макраканторинхоз свиней относится к достаточным редким и вызывается скребнем-великаном, паразитирующим в верхних отделах тонкой кишки свиней. Скребень-великан имеет промежуточных хозяев в виде всевозможных жуков, селящихся в навозе. А оттуда личинки и куколки этого паразита попадают в желудочно-кишечный тракт свиньи, ковыряющейся в навозной куче. Превращаясь во взрослую особь, червь часто нарушает целостность кишечной стенки с развитием перитонита и смертельного исхода.

До этого момента свинья страдает кровавым поносом, теряет в весе, не ест, у нее наблюдается мышечная дрожь. Но заболевание, при невысокой обсеменности и достаточном иммунитете свиньи, может проходить и бессимптомно. В данном случае, свинья становится окончательным хозяином гельминта. Для этого гельминтоза характерно поражение преимущественно взрослой популяции. Диагноз ставится, исходя из патологоанатомического вскрытия, анализа кала на яйца глист. Лечения заболевания нет, поэтому все усилия фермера должны быть направлены на профилактические мероприятия.

Спарганоз

спарганоз свинейЕще одно, не менее редкое заболевание — спарганоз свиней, характеризующийся поражением личинкой цестоды межмышечной ткани и подкожной клетчатки. Свинья является дополнительным хозяином этого паразита, а заражается она при питье из стоячего водоема, в котором обитают зараженные пресноводные рачки. Попадая в организм свиньи, личинка цестоды, пробуравливает стенку кишки и с током крови разносится по организму, оседая в подкожной клетчатке или межмышечных пространствах, где и инкапсулируется.

Инкапсулированный паразит вызывает общую аллергическую реакцию заболевшей свиньи, и дистрофические изменения пораженных тканей, вплоть до их некроза.

Заболевание диагностируется только при разделке туши, лечения нет.

Эхинококкоз

эхинококкоз свинейСледующее заболевание относится к антропозоонозам и способно вызвать у человека тяжелое поражение при употреблении зараженного мяса. Это эхинококкоз свиней, вызываемый личиночной стадией ленточного червя. Конечным хозяином эхинококка является собака, которая выделяет взрослые особи червя во внешнюю среду, где последние откладывают яйца в выделенных фекалиях и заражают почву. Свинья и поросята заражаются при поедании фекалии, при нехватке минеральных веществ. Или при поедании корма, зараженного собачьими испражнениями.

Собаки заражаются личиночными стадиями червя при употреблении внутренних органов зараженных свиней. Яйцо, попавшее в организм свиньи, быстро трансформируется в личинку и попадает в общий кровоток, оседая в ткани печени, головном мозге, легких, превращаясь в растущую гидатиду –двуслойный пузырь, содержащий внутри личинку и жидкость с ярко аллергизирующими свойствами. Свинью, помимо общей неспецифической симптоматики может мучить кашель, судороги, признаки печеночной недостаточности.

При разрыве гидатиды, свинья практически мгновенно погибает от аллергического шока. Диагноз ставится на основании аллергической пробы Кацони и реакции сколексопреципитации или посмертно, после вскрытия туши. Лечения нет.

Лептоспироз

Последнее заболевание, которое будет рассмотрено в этой статье — лептоспироз свиней, который не относится к гельминтной патологии, но представляет немалую опасность, как для самого поголовья свиней, так и для человека. Лептоспироз вызывается спирохетой лептоспира, разными ее подвидами. Природными источниками этого заболевания являются грызуны. Попадание возбудителя в организм свиньи происходит алиментарным, водным, трансплацентарным, половым путем.

лептоспироз свинейОрганами-мишенями при лептоспирозе являются печень, селезенка, почки. Инкубационный период длится от 2 до 20 суток, после которого либо свинья заболевает, либо переходит в стадию бессимптомного носительства. Из организма инфицированных свиней, лептоспиры выделяются с мочой. Лептоспироз у свиней прежде всего опасен снижением поголовья молодняка.

Самки свиней перестают вынашивать потомство, происходят аборты, либо поросята гибнут вскоре после рождения. Общая клиника заболевания у свиней неспецифична и похожа на грипп, к проявлениям которого присоединяются конъюктивит и массивные серозные корки на кожные покровах. При тяжелом течении болезни присоединяется клиника гепатита и почечной недостаточности.

Часто заболевание проходит субклинически и выявляется исключительно лишь неспособностью свиней вынашивать потомство. Для диагностики используют серологические реакции крови, биологический метод заражения мышей мочой больного животного. Если игнорировать лептоспироз у свиней лечение не проводить инфицированных животных, то можно достаточно быстро потерять поголовье.

Лечение заболевших свиней проводят инъекциями 20% раствора стрептомицина дважды в день, на протяжении 5 дней. Основной упор делается на профилактические мероприятия, такие как вакцинация поголовья или профилактические курсы тетрациклина. Возможно применение в профилактических целях четырехнедельных курсов Аурфака, проводимых дважды в год.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.