Беконная порода свиней Йоркшир и ее особенности

свиноматка йоркширской породыПорода свиней йоркшир по продуктивности относится к универсальному типу. То есть, в туше присутствует приблизительно равное количество мяса и сала. Нередко универсальный тип свиней именуют «беконным» — в современном животноводстве и пищевой промышленности он пользуется наибольшим спросом. О беконной породе свиней Ландрас читайте здесь.

Как появилась порода?

Йоркширские свиньи были выведены путем длительной селекционной работы в середине 19 века. Ткач по профессии и свиновод по велению сердца Джозеф Тулей в 1851-м году представил новую породу на сельскохозяйственной выставке в Великобритании. Для посетителей мероприятия внешний вид свиней из английского графства Йорк был удивителен и необычен.

В противовес привычным для животноводов того времени сальным породам, еле держащимся на ногах под тяжестью заплывшего жиром тела, йоркширские свинки отличались стройностью и подвижностью.

Сенсационное представление йоркширов на выставке положило начало популярности породы. Тулей бросил ткацкое дело и превратил хобби в прибыльный бизнес. Сначала для разведения использовались всего две головы – Самсон и Мэтчлес. Отпрысков родительской пары скрещивали между собой, хотя этот метод и неприемлем в животноводстве. Но, вопреки рекомендациям опытных свиноводов, потомство приобретало не только прекрасные характеристики предков, но и превышало их по продуктивности.

беконная порода свиней йоркширЗаводчик Тулей, несмотря на успех своего прибыльного дела, не смог конкурировать с профессионалами. Уинмен, один из крупнейших английских фермеров, вскоре выкупил у Тулея всех йоркширов, подвергнув их впоследствии новым экспериментам. Животных скрещивали с представителями различных пород из Португалии, Китая, Сиама и Италии, поэтому сегодняшний представитель йоркширской породы отличается от своего далекого предка из 19 века. Но отличается, несомненно, в лучшую сторону.

В Союз йоркширская порода свиней попала после войны. Особей доставили в Свердловскую область, откуда они постепенно мигрировали в другие регионы: сегодня йоркширов разводят в Северо-Западном, Приволжском и Центральном округах.

Описание йоркширской породы

Скороспелость, поразительные темпы роста и неприхотливость в содержании – преимущества, которыми отличается порода свиней йоркшир Характеристика животных включает и возможность пастбищного содержания, что становится решающим фактором при выборе поросят для многих владельцев хозяйств.

порода свиней йоркширНельзя сказать, что йоркширы – самая крупная порода свиней. Если ландрасы к 6 месяцам без труда набирают 100 кг при правильном кормлении, то йоркширы способны дорасти до 100 кг только к 7 месяцам, что также является внушительным результатом. Взрослые особи весят до 320 кг (хряки), а свиноматки наращивают массу до 250 кг. Длина туловища у самцов не менее 1 м 80 см, у маток — на 10-15 см меньше.

Йоркширы своим внешним видом напоминают крупную белую английскую породу, поэтому их нередко путают. В отличие от крупной белой, продукция которой состоит преимущественно из сала, в туше йоркширской свиньи присутствует всего 1,3 см шпика, а выход мяса составляет не менее 65%. Существует еще порода свиней оптимус характеристика которой схожа с характеристиками свинок из графства Йоркшир. Светлая кожа с недлинной и практически невидимой шерстью, а также отсутствие складок – отличительные черты обеих пород.

Йоркширская порода в РФ

Йоркширы находятся на 4-м месте по распространенности на территории России. В последнее десятилетие поголовье животных наращивается активными темпами: это связано с курсом правительства на импортозамещение. На начало 2016-го года поголовье уже насчитывает около 1 млн. 500 тысяч животных.

Специалисты работают и над показателями животных: удельный вес йоркширов увеличился по сравнению с 2005-м годом в 8 раз!

С помощью йоркширов обновляется кровь крупной белой, а гибридизация способствует улучшению качества продукции.

Цены на Йоркширов

хряк йоркширской породыЦена свиньи йоркширской породы зависит от хозяйства, где приобретается молодняк. Поросят покупают на племенных заводах, которых в России насчитывается 12. Скупка свиней живым весом в Удмуртии в ООО «Восточный» или во Владимирской области в ООО «Фирма «Мортадель» будет стоить дороже, но зато надежнее. Или поросят приобретают с рук на сельскохозяйственных рынках и на небольших фермах от 5 тысяч рублей за голову.

Йоркширы и оптимус порода свиней, заслуживающих внимания. Эти свиньи выгодны для приобретения как в целях откорма, так и в целях разведения и скрещивания с другими породами.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.