Чем отличаются вьетнамские свиньи от других пород?
Вьетнамские свиньи – относительно новая порода, но стремительно набирающая популярность. Мясо вьетнамских свиней считается нежирным по сравнению с продукцией свиней других пород. Преимущество животных состоит и в том, что они относятся к травоядным видам, что позволяет растить их на пастбищах.
Содержание
Чем вьетнамцы отличаются от других пород?
Если вы хотите знать все о вьетнамских свиньях, существует ряд особенностей породы, благодаря которым вьетнамцев не спутать с другими свиньями.
- Внешний вид – главная отличительная особенность вьетнамцев. У свиней огромный висящий до пола живот, вследствие чего порода и называется «вислобрюхой». Наличие складок на мордочке животных и коротенькие устойчивые ножки также присущи вьетнамцам. Встречаются три основных окраса: вьетнамская свинья черная, белая и черно-белая.
- Крепкий иммунитет. Вьетнамская вислоухая свинья отлично переносит зной и мороз, но от сквозняков часто болеет. В большей мере сквозняки влияют на малышей.
- Воспроизведение потомства. Существует стереотип, что свиноматки готовы к воспроизведению потомства в 5 месяцев. Это неправда: свиней вислобрюхой породы не рекомендуется сводить раньше 10 месяцев во избежание проблем со здоровьем в будущем.
- Вислобрюхие свиноматки – заботливые мамы. Они трепетно относятся к потомству, никогда не поедая его, как это делают свиньи других пород. Матки позволяют человеку подходить к поросятам, что практически невозможно сделать, если речь идет о крупной породе «ландрас».
- Чистоплотность вьетнамцев отмечают все заводчики этой породы. Свинья испражняется в одном месте, не пачкая помещение свинарника экскрементами, как это делают свиньи других пород.
Как кормить вьетнамцев?
Несмотря на то, что основной рацион вьетнамцев состоит из трав (они предпочитают люцерну, бобовые и клевер прочей траве), без дополнительного питательного прикорма не обойтись. При составлении свиного меню следует учитывать физиологические особенности вьетнамцев: то, что хорошо для ландраса, плохо и порой губительно для вислобрюхих свиней. Дело в том, что короткий желудок вьетнамцев с малым объемом не в состоянии перерабатывать зерно целиком. Грубые корма проходят через пищеварительную систему и выходят, не насыщая породу вьетнамская вислобрюхая свинья отзывы владельцев о которой противоречивы.
Для этих целей подойдет компактная домашняя электрическая или ручная мельница, которая пригодится в хозяйстве вне зависимости от количества животных и птицы. Измельченная мука грубого помола или дерть, как ее называют в некоторых регионах России, запаривается кипятком и набухает всего за несколько часов.
Дерть помогает не только насытить животных, но и сэкономить на кормах: так, с одного ведра кукурузы получается немногим больше ведра дерти, но процесс запаривания увеличивает объем корма в полтора-два раза. Начинающему свиноводу кормление вьетнамских свиней в домашних условиях кажется сложным делом, но уже через неделю приготовление комбикорма отнимает минуты.
В полученные путем термообработки злаки обязательно добавляются овощи. Вьетнамцы хорошо едят отваренную морковь, тыкву и картофель, как целиком, так и в измельченном виде. Картофельные очистки и остатки от переработки других овощей также подходят для кормления свиней, но желательно отходы предварительно отварить. Вьетнамцам не рекомендуется давать свеклу: овощ считается тяжелой пищей для их нежного и небольшого желудка.
Кукуруза (не более 10%), горох и овес позволяют разнообразить кормление. Вьетнамская вислобрюхая свинья предпочитает питаться различными злаками, а кормить ее одной лишь кукурузой не рекомендуется. Комбикорм на основе молотой кукурузы способствует возникновению ожирения у свиньи, что снижает качество ее продукции. После забоя особи, перекормленной кукурузным комбикормом, хозяин нередко разочаровывается. В туше присутствует огромное количество сала с тоненькой мясной прослойкой. Главная ошибка заводчика в данном случае – избыточное кормление. Вьетнамские свиньи не должны переедать: здоровое животное передвигается легко и активно.
Поросятам добавляют в корм витамины, яичную скорлупу как источник кальция и молочные продукты. А в рацион свиней любого возраста не помешает добавление мела, соли и обрата. Последний – молочный продукт, который остается после извлечения жира из домашнего молока. Жирность обрата всего полпроцента, но практически обезжиренная жидкость творит чудеса: свиньи растут на глазах. Многим заводчикам животных интересно, сколько весит в зрелом возрасте вьетнамская вислобрюхая свинья Вес взрослой свиньи-самки колеблется в пределах 60 кг, а хряк при правильном кормлении нередко достигает 100 кг. Подробнее о кормлении молодняка читайте здесь.
Как кормить супоросную свиноматку?
Питательные добавки особенно необходимы свиноматкам в период вынашивания и выкармливания потомства. Сено, фрукты и зеленые овощи – отличный источник энергии, насыщенный белком. Кормление супоросной вьетнамской свиньи состоит в основном из комбикорма, который должен содержать не меньше 16% белка. В том числе клетчатки в корме должно быть не менее 15%, а полезных жиров не менее 3%.
В запаренные измельченные каши желательно добавлять премиксы, яйца в сыром виде и рыбий жир. Поедает вьетнамская вислобрюхая свинья рацион кормления в количестве третьей части 10-литрового ведра на голову в сутки. Корм супоросной матки насыщают одним яйцом и одной столовой ложкой рыбьего жира на ведро. Добавки применяются не каждый день, а раз в три дня. Причем рыбий жир для лучшего усваивания дается только в утреннее время.
Кормят супоросных свиней не чаще двух раз в день, чтобы предотвратить ожирение. Лишний вес может губительно повлиять на процесс рождения поросят: свисающий живот и бока мамы нередко душат потомство. Кроме того, питательность, количество и качество молока напрямую зависят от избыточного веса свиньи, ухудшая эти показатели.
Правильным рацион считается, если за сутки одна особь съедает 6 литров комбикорма, замешанного с тыквой, кабачками и зеленью.
Морковь, огурцы, ботва огородных растений и древесный уголь – дополнительный источник получения витаминов. Составляя «меню» свинок, следует учесть их возраст, вес и массу. У супоросных свиноматок берется во внимание срок беременности и жировые показатели.
Сколько стоит поросенок?
Порода получила широкое распространение в России, поэтому не составит труда ее купить. Вьетнамские вислобрюхие свиньи продаются почти во всех населенных пунктах страны. Предлагаются как взрослые особи, так и поросята-отъемыши возрастом от 2 месяцев. Нередко в продаже супоросные свиноматки или хряки-производители, но ценник на такую особь, скорее всего, будет высок.
Если планируется разведение вьетнамской породы, то не стоит покупать поголовье в одном хозяйстве. Свиньи с родственными связями дают слабое потомство, которое нередко погибает.
Так, в Краснодарском крае за 1.5 месячного поросенка просят 3000 рублей. Это самая низкая цена по России. В Московской области отъемыши продаются по 3 с половиной тысячи. В Чите поросята стоят дороже, чем в других регионах России. Возможно, 5-месячный возраст поросят и их масса в 15-20 кг влияют на ценообразование в 6 тысяч рублей.
Свиноматка в Омске стоит 15 тысяч рублей, что не так дорого для взрослого животного, регулярно приносящего потомство. Тем более, что в среднем по России стоимость супоросных свиноматок как минимум в два раза выше. Цена рабочего хряка во Владимире и Урюпинске — 20 тысяч рублей.
Если встал вопрос, где купить свиней, вьетнамская вислобрюхая порода продается всюду. Загляните на доски объявлений онлайн и вы найдете тысячи предложений. Если вы узнали, что в соседнем населенном пункте выращивают породу вислобрюхая вьетнамская свинья где купить цена – вопросы, которые не должны вас больше беспокоить. Стоит поехать в хозяйство и поинтересоваться возможностью приобретения поголовья. В большинстве случаев вы не уедете с пустыми руками.
Отзывы владельцев вьетнамской породы
Мнения заводчиков о вьетнамской породе кардинально отличаются одно от другого. Некоторые владельцы поголовья в восторге от продукции животных и рекомендуют ее всем в ответ на вопрос Вкусное ли мясо вьетнамских свиней?
Другие фермеры недовольны таким неудачным вложением средств, как порода вислобрюхие вьетнамские свиньи Выращивание особей они стремятся максимально ускорить и никогда больше не связываться с вьетнамцами.
Они предпочитают привычный вкус свинины от белых крупных пород. К сожалению, большинство покупателей мясной продукции разделяют их точку зрения. В последние 40 лет наметилась стойкая тенденция вытеснения сальных пород мясными породами свиней. Это явление напрямую зависит от вкусовых предпочтений потребителя, который не желает питаться жирным мясом и насыщать сосуды холестерином. По этой причине поголовье знаменитой венгерской пуховой мангалицы в 60-х годах было сокращено до минимума. Порода практически исчезла к 90-м годам, но в последние 10 лет в Венгрии пытаются увеличить количество особей этой сальной породы.
И хотя существующий стереотип о низком содержании холестерина в продукции вьетнамцев призван убедить потребителя еще и в низкой калорийности такого сала, фотографии туши в разрезе подталкивают к сомнениям на этот счет.
Нередко пользователи сети интересуются есть ли запах у хряка вьетнамских свиней. Есть, но продукция имеет слабо выраженный специфический «аромат» по сравнению с мясом хряков других пород. Если не планируется использовать хряка для осеменения маток, следует в подростковом возрасте почистить ему яички: мясо и сало кабана не будут отличаться от продукции маток.
Все о вьетнамских вислобрюхих свиньях, прочитав всего одну статью, узнать не удастся. Но хорошо изучить повадки вьетнамцев получится, если завести их. Для многих жителей частного сектора разведение этих свинок – ощутимый дополнительный заработок. Они продают не только мясо и сало, но и поросят. Если вам интересна вьетнамская порода свиней отзывы о ней можно почитать в интернете. Но выбор «ландрас vs вьетнамец» остается за вами.