Распространенные мясо-сальные породы свиней

свинья с ушамиСвинья — очень выгодное домашнее животное: быстро растет и стабильно дает достаточно большой приплод. Зная особенности той или другой породы, правила присмотра за ней, от свиней можно получить наибольшую отдачу. Сегодня насчитывают не менее ста различных пород свиней, но к климатическим условиям России приспособлены далеко не все из них. Далее рассмотрим основные характеристики пород и их особенности.

Характеристики пород свиней по направлению продуктивности

Все известные породы свиней относятся к определенным типам, в зависимости от показателей процентного соотношения мяса и сала при забое. Каждый тип – это условное обозначение продуктивности и имеет достаточно широкие рамки.

Мясная (беконная) категория свиней

Мясные породы характеризуются минимальным количеством сала и высоким процентом содержания нежирного мяса. Такие породы весьма выгодны, так как нет отличительных требований к составу рациона, а мышечная масса нарастает в считанные месяцы.

свинья породы пьетренОбщие характеристики и особенности для всех пород данного направления:

  • удлиненное туловище;
  • длина туловища больше полного обхвата груди;
  • неглубокая грудь;
  • быстрое развитие мышечной ткани;
  • легкая передняя часть;
  • минимальное отложение жира;
  • достаточно массивные окорока.

Основные породы данного направления: уржумская, ландрас, пьетрен, эстонская беконная,гемпширская, темворс.

Другой подход к классификации основывается на следующем факте: беконными (мясными) считают породы, представители которых при убое дают мяса более 120 килограмм. Таким образом, мясная порода – это, для многих свиноводов, условная классификация, т.к. большое число пород нельзя однозначно причислить к определенной группе. Так, при разделе туши сальной или мясо-сальной свиньи вполне можно получить более 120кг чистого мяса.

Но все же традиционное животноводство при классификации основывается на сроках откорма и внешних характеристиках для тех или иных пород, т.к. в соответствии с вышеуказанным подходом можно купить породистые свиньи сального типа и откормить за несколько лет свинью до 120кг чистого мяса. Подробнее об эффективном откорме поросят на мясо можно прочитать здесь.

Мясные породы, при сбалансированном кормлении, стремительно набирают вес до 120-130кг. Основа рациона мясных пород для быстрого набора веса — зерно, свекла, картофель, кухонные отходы.

Свиньи сального (сально-мясного) направления

С давних времен сало считается важным источником энергии, и сегодня – это традиционное блюдо во многих странах мира. Получить качественное сало с длительным сроком хранения и прекрасными вкусовыми качествами, быстро и с минимальными вложениями можно именно от свиней сально-мясного направления.

Представители сального типа имеют уникальный экстерьер, благодаря которому сложно ошибиться в принадлежности свиней именно к данной группе пород. Ввиду невысокого количества мяса при забое, данные породы пользуются у свиноводов меньшей популярностью. Процесс накопления сала наступает значительно раньше, по сравнению с представителями других пород, и идет значительно быстрее. Свиньи сального направления имеют прекрасные откормочные качества, но более низкие показатели плодовитости и молочности.

Общие характеристики и особенности для всех пород сально-мясного направления:

украинская степная свинья

  1. глубокое, широкое туловище;
  2. длина туловища практически равна полному обхвату груди;
  3. полные окорока;
  4. глубокая грудь;
  5. быстрое развитие жировой ткани;
  6. тяжелая передняя часть;
  7. рост мышечной массы прекращается к 6-7 месяцам.

Основные породы данного направления: крупная черная, украинская степная, венгерская мангалица, миргородская порода.

Общие характеристики мясо-сальных пород

Данная группа свиней является наиболее многочисленной. Мясо сальные породы свиней еще называют универсальными, т.к. в процентное содержание и сала, и мяса в туши примерно сопоставимо. Такие породы пользуются неизменной популярностью и среди профессиональных фермеров, и среди владельцев небольших подсобных хозяйств.

Общие характеристики продуктивности, экстерьера, строения туловища, полезному выходу мяса и сала занимают промежуточное положение между представителями сального и мясного типов.

Основная особенность: свиньи мясо-сальных пород при забое гарантированно дают меньше сала, чем сальные типы, но при этом характеризуются высокой скоростью роста.

Примером такой породы может служить порода свиней гемпшир характеристика которой полностью соответствует вышеописанным критериям. Другими словами, для них характерны высокие откормочные качества. Именно это и делает представителей данных пород столь популярными в частных хозяйствах.

Общие характеристики и особенности для всех пород универсального направления:

кемеровская свинья

  • удлиненное, широкое туловище. Прекрасный пример — белорусская порода свиней;
  • длина туловища от полного обхвата груди составляет 110-115%;
  • легкая, короткая голова;
  • умеренно широкая грудь;
  • небольшой округлый круп;
  • правильно поставленные конечности;
  • равномерное покрытие щетиной.

Полезный выход мяса и сала составляет не менее 70% от живой массы, что делает разведение этих пород весьма выгодным занятием.

Стоит отметить, что свиноматки универсальных пород являются лучшим вариантом для получения потомства. У них идеально развит материнский инстинкт и прекрасный природный иммунитет, который передается молодняку.

Основные породы данного направления: кемеровская, белорусская черно пестрая порода свиней. Более подробно породы свиней данного типа рассмотрим в следующем разделе.

Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью на территории России

Мясо-сальные породы широко, благодаря своим универсальным характеристикам, широко распространены во всем мире и, конечно же, в России. Они по праву считаются наиболее востребованными среди свиноводов.

С другой стороны, ввиду огромной территории РФ, существуют определенные рекомендации, особенности и ограничения для выращивания той или иной породы в разных частях страны. Т.е. породы, адаптированные, к примеру, для условий содержания в теплом влажном климате, нецелесообразно выращивать на Дальнем Востоке, и наоборот.

Описание популярных пород мясо-сального направления

крупная белая свиньяВ каждой климатической и природной зоне существуют наиболее подходящие породы для разведения. Грамотный подход к выбору той или иной породы, в зависимости от своего места проживания, является основой хороших привесов, высокой конверсии корма и минимального периода для откорма поросенка.

Так, на территории Сибири с учетом особенностей погодных и кормовых условий данного региона, прекрасно зарекомендовали себя представители пород крупная белая, северная и порода свиней кемеровская порода. Не менее успешно свиньи этих пород содержатся на Дальнем Востоке и в Казахстане.

В климатических зонах центральной части и в северо-западных регионах популярна муромская порода свиней, а также успешно выращивают брейтовскую породу. Изначально ее селекционировали в Ярославской области на базе крупного советского института животноводства методом воспроизводительного скрещивания. «Предками» современных представителей этой породы являются ландрасы и несколько английских пород свиней. Стоит отметить, что изначально порода относилась к сальному типу, но вплоть до начала нашего века селекционная работа не останавливалась, пока свиньи не стали соответствовать требованиям рынка: максимальный выход мяса при минимальном выходе сала. Успешно разводят этих свиней и в северо-западных областях, в Поволжье. Высокие продуктивные качества и относительно недорогое содержание на объемных кормах – главные критерии популярности этой породы.

В Новосибирске и Омске популярна сибирская северная порода свиней, официально утвержденная еще в 1942 году.

В Воронежской, Липецкой областях популярна другая порода универсального типа – ливенская. Отличная скороспелость, идеальная приспособленность к климатической зоне Черноземье и превосходное качество мяса делают поросят этой породы весьма востребованными.северокавказская порода

Северокавказская порода свиней распространена в Ростовском, Волгоградском регионе, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Миргородская порода популярна в Центральной части России. Стоит отметить, что миргородская порода свиней характеристика которой относится к сальному типу, некоторыми рассматривается как мясо-сальный тип. Да и большинство искусственно выведенных пород нельзя однозначно классифицировать – все зависит от генетики определенной родительской линии.

Покупка свиней для разведения

Покупка свиней для разведения – задача, которая требует тщательного подхода, и при этом цены на свиней не являются единственным критерием выбора.

Во-первых, перед покупкой стоит посмотреть на условия содержания родительских особей. Обязательно должны соблюдаться санитарные условия, температурный режим, а также должно быть правильно организовано кормление.

Во-вторых, если вы решили купить на племя свиней, приобретайте молодняк в разных хозяйствах, чтобы избежать опасности кровосмешения.

В-третьих, по возможности приобретайте свинку породы, которая разводится или может быть разведена именно в вашей климатической зоне.

поросенокЦены на молодняк свиней различны в различное время года, а вопрос выбора поросят одной породы остается на ваше усмотрение. Здесь многое зависит от того, какой породой вы собираетесь заниматься. Достаточно часто можно встретить кросс породы дюрок и ландрас, гемпшир или пьетрен. Т.е. самочку, к примеру, вы можете выбрать породы гемпшир (они считаются более спокойными и заботливыми мамами), а хряка – пьетрен (прекрасные производители). Но в большинстве частных домохозяйств вопросы создания определенной перекрестной линии не стоят столь актуально и в таких хозяйствах покупают поросят одной породы. Подчеркнем еще раз: важно, чтобы они были от разных родителей.

Выбор свинки на племя

Будущая свиноматка – это основа племенного стада. Выбирая ее, стоит обратить внимание на следующие характеристики и нюансы (не считая того, о чем уже сказано выше).

  1. Стоит приобретать молодняк от высокопродуктивных родителей. Свиноматка, от которой вы покупаете поросят, даже если это «представительница» такой продуктивной породы, как белорусская чёрно пёстрая порода свиней, должна приносить много поросят, иметь отличную молочность и обладать развитым материнскими инстинктом. Естественно, у нее должны быть соблюдены все признаки породности и внешних показателей здоровья: крепкие ноги, развитая грудная клетка, широкая практически прямая спина, правильный прикус.
  2. У вашей будущей свиноматки должно быть достаточное количество хорошо развитых сосков.
  3. Молодняк целесообразно покупать весной, что даст возможность выращивать свинок на свежих дешевых кормах в летний период.

Цены на породистых поросят

Итак, вы окончательно приняли решение о покупке и вводите в поисковик заветные слова: куплю свиней живым весом цена. Такое объявление не менее популярно, чем диаметрально противоположное по смыслу: куплю свиней на убой.поросенок в сене Перед покупкой вы обязательно должны проанализировать средние цены на породу, разведением которой планируете заниматься.

Цена на живой вес свиней определенной породы у большинства продавцов примерно одинакова. Слишком низкие, равно как и завышенные, цены на молодняк вас должны насторожить. В первом случае вы можете купить слабое животное, без необходимых прививок. Во втором – просто переплатить.

Хотя, конечно, если вы планируете заниматься разведением всерьез, так сказать, «в промышленных масштабах», будьте готовы к тому, что стоимость поросенка может достигать несколько тысяч долларов! Это касается молодняка, который привозят под заказ из племенных хозяйств Европы.

В любом случае, разведение поросят в подсобных хозяйствах — довольно прибыльный бизнес. Особенно, если вы заручились рекомендациями специалистов при выборе молодняка!

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий