Венгерская мангалица: описание породы, содержание и уход

В нашем регионе суровые зимы нередки, поэтому при выборе породы свиней отдают предпочтение тем породам, которые могут спокойно выдержать сильные морозы. Если подойти к этому вопросу профессионально, идеальной считается порода свиней венгерская мангалица.

Происхождение породы

происхождение мангалицыСама порода, свинья венгерская мангалица, намекает о своем происхождении. В далеком 1833 году венгерский эрцгерцог Йозеф получил ее путем скрещивания диких карпатских пород свиней с домашними. Его целью было получение породы, которая спокойно переносила бы минусовые температуры, была неприхотлива в содержании и кормлении, но при всем этом давала отличный ежедневный прирост мяса.

Порода достаточно быстро приобрела популярность, до сих пор свиноводы Венгрии имеют наибольшее поголовье свиньи венгерский мангал, в остальных странах порода не столь популярна.

Сало, бекон и вяленая свинина пользовались спросом на европейских рынках, благодаря своему необычному вкусу, которое отличается от мяса других пород. Венгерская мангалица порода свиней, которая считается беконной, а ее мясо относится к диетическому. Иногда ее мясо еще называют мраморным, именно с мяса этих пород принято изготавливать дорогостоящий испанский деликатес, называемый хамоном. Мясо богато на легко усвояемое железо и не содержит холестерина, насчет вкусовых качеств мангалица порода свиней отзывы имеет самые положительные.

После 1950 года стали массово выращивать мясные породы свиней и количество поголовья резко упало, некоторые подвиды находятся на грани вымирания.

В настоящее время в нашей стране разведение мангалиц становится все популярнее.

Начинающим свиноводам следует учитывать то, что свинки любят свободу и не предназначены для постоянного содержания в хлеву. Поэтому возможность выпаса на лугу является обязательной для желающих купить поросят венгерской мангалицы, только в этом случае разведение может быть рентабельно.

Описание породы и краткая характеристика

Из-за того, что при смешивании двух видов свиней возникла венгерская мангалица описание породы очень похоже на описание диких пород. Взрослые особи достигают средних размеров, мощные и неповоротливые с виду, но при этом подвижные. В зимний период времени мангалица свинья покрыта длинной шерстью, настолько густой, что ее обладательница может перенести зиму даже в стоге сена. В теплое время года свинья линяет, густой подпушек исчезает, а шерсть закручивается колечками.

Существует несколько подвидов, свинья венгерская пуховая мангалица может быть белая, красная, черная или смешанная.

Связано это с окрасом шерсти, красная и черная находятся на грани исчезновения, покупка в чистом виде этих особей невозможна.

красная мангалица с поросятамиМангалица белая наиболее распространена, у разных представителей окрас шерсти может отличаться, начиная от желто-красных оттенков и заканчивая серыми. На это влияют многие показатели: изменения в рационе, условия содержания, характер почвы. Кожа с пигментами, немного сероватого оттенка, у свиньи соски черного цвета. Отличительной чертой хрюшек является так называемое пятно “Велльмана”. Найти его крайне легко, это может быть яркое пятно, в диаметре около 4-5 см, чаще всего на нижнем крае возле правого уха.

При правильном содержании взрослые особи достигают 300 кг живого веса. В течение первого года вес поросят достигает примерно 160 кг. Созревание наступает позже, чем у других пород, примерно к 12 месяцам. В свой первый опорос свиноматка не приносит много поросят (в среднем от 5 до 7 штук), в последующие количество увеличивается до 12 штук. Все поросята рождаются, как в дикой природе полосатыми, это связано с особенностями генотипа.Подробнее о поросятах венгерской мангалицы читайте здесь.

Содержание

Эти хрюшки могут приспосабливаться к любым условиям, в рационе достаточно неприхотливы. Поэтому для многих мангалица порода свиней купить является естественным решением. Несмотря на неприхотливость, плохие условия могут влиять на такие показатели, как плодотворность, ежедневный прирост мяса и т.п. Небольшого сарая и соломенной подстилки, в которую свиньи любят зарываться, им вполне хватит. А ежедневный выгул и свежие овощи в достаточном количестве сделают свое дело.

кормление поросят венгерской мангалицыМангалы по своей природе всеядны. Остатки с полей, желуди, водоросли, траву они поедают с удовольствием. Тем не менее в ежедневный рацион необходимо включать достаточное количество овощей, чтобы не было недостатка в необходимых витаминах и минералах. Однако давать много еды не стоит, особенно это касается молодняка. Даже при максимальных затратах прирост мяса каждый день составляет около 700 г в день, что является очень хорошим показателем.

Молодых поросят можно начинать прикармливать поджаренным ячменем и жидкой болтушкой, начиная с 3-5 дня жизни. Через месяц поросят можно переводить на обычные твердые корма, к этому времени они могут уже сами грызть овощи. Очень полезно подмешивать в пищу в небольших количествах красную глину, мел или костную муку. Купировать хвосты не обязательно, а продажей потомства можно заняться уже через 1-1,5 месяца.

Покупка и размножение

поросята породы свиней венгерская пуховая мангалицаМногие фермеры, которые занимаются разведением этой породы, держат только свиноматок с целью продажи поросят. Это не случайно, так как маленькая свинья мангалица цена отличается от поросенка вьетнамской породы или других. На сегодня это достаточно прибыльное дело, высокая рыночная цена и возросший интерес к породе гарантируют рентабельный бизнес.

Если возникло решение профессионально разводить породу венгерский мангал свиньи покупаются предпочтительно на свиноферме. Во-первых, там будет возможность посмотреть на родителей поросенка, чтобы риск от покупки был минимальным. Часто для продажи предлагают помеси, полученные от скрещивания разных пород, а это отрицательно сказывается на потомстве. Во-вторых, следует требовать при покупке родословную животного, чтобы лишний раз убедиться в чистоте породы. В целом, мангалица порода свиней может быть очень удачным выбором, как для фермерского хозяйства, так и для индивидуального содержания на мясо.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.