Разведение поросят как малый бизнес и их сбыт
Тенденция развития домашнего хозяйства направила многих владельцев на разведение свиней в домашних условиях как бизнес. Вложенные денежные средства в свиноводство быстро окупаются.
Содержание
Разводить свиней выгодно ли?
Разведение свиней как малый бизнес стало популярным благодаря ряду показателей:
- свинина занимает лидирующее место среди мясной продукции по калорийности и умеренной жирности;
- разведение и содержание свиней не предусматривает особо крупных финансовых вложений;
- плодовитость свиноматки достигает 25 особей в год, что составляет порядка 1,5 т прироста живой массы;
- правильно подобранные и качественные корма позволяют увеличить массу животного до 110 кг (немаловажна в этом случае и порода свиньи);
- относительно дешевые корма играют в свиноводстве также не последнюю роль.
Содержание свиней
Итак, решено, что бизнес — разведение свиней С чего начать?
Бизнес на свиньях имеет несколько направлений:
- Откорм животных на мясо.
- Селекция свиней.
Стоит отметить, что разводить свиней выгодно вдвойне, если содержать свою свиноматку для получения приплода. Разведение в домашних условиях поросят, учитывая высокий уровень спроса на молодняк, стало не только необходимостью, но и реальностью получения дополнительного, немалого дохода.
Определившись с направлением, приступаем непосредственно к организации фермы, построения помещения для живности, в том числе отдельного загона для молодняка.
Помещение для свиней должно предусматривать ряд условий:
- исключительно сухое и теплое строение, без сквозняков, разделенное на загоны;
- рекомендуется продумать системы вентиляции, отопления (очень важно для подрастающего молодняка), канализации, постоянное водоснабжение;
- необходимость создания отдельных площадок под навоз;
- внутренняя планировка помещения должна обеспечивать постоянный доступ к поверхности стен, потолка, перегородок для проведения ремонтных, уборочных работ, в том числе дезинфекции помещения.
Не стоит пренебрегать выполнением всех требований и санитарных норм, предусмотренных ветеринарной службой. Не соблюдение влечет уголовную либо административную ответственность.
Определитесь с породой свиней, изучите особенности кормления, содержания, соотношение доли сала и мяса в каждой (не упустите температурный режим, устойчивость к климату вашего региона).
Широкое распространение и популярность получило разведение вислобрюхих свиней. Данная порода относится к беконному типу (доля мяса достигает 80%). Кроме того, преимуществом таких свиней является быстрое взросление особей (3-4 месяца), ускоренный набор веса (до 100 кг, из которых 80 кг – мясо), всеядность особей.
При выборе поросенка обратите особое внимание на продуктивность породы. Высокой продуктивностью считается разовый приплод 10-12 поросят. Чем выше этот показатель, тем выше ваш конечный доход.
Учитывая все эти особенности породы, разведение вислобрюхих свиней как бизнес стало актуально и реально для каждого.
Выбор технологии также оказывает влияние на развод свиней. Разнообразие и многочисленность техник ведения хозяйства позволяет подобрать подходящий вариант, экономичный и удобный для вашего региона. Существует разведение свиней по финской технологии, немецкой, датской, канадской. Предпочтение отдается последним, они более современные и рентабельные.
Разведение свиней как бизнес
Разведение свиней как бизнес основной целью преследует выращивание поголовья и размножение свиней с целью увеличения численности. Развод свиней лучше начинать в период ранней весны. Тепло поспособствует укреплению организма и набору массы животного. Для этого нужно приобрести свинку (2 месяца) и вырастить ее до возраста, пригодного к спариванию и вынашиванию потомства.
По достижению 9-10 месяцев у свиньи можно наблюдать следующие изменения: припухлость, покраснение половых наружных органов, рефлекс неподвижности (свинка неподвижна при надавливании на спину), беспокойное сокращение мышц матки. Все это свидетельствует о необходимости покрытия самки. Осеменение свиньи может быть как искусственное, так и натуральное (покрытие хряком). Второй способ более плодотворный, увеличивает шансы получения более крепкого приплода, а также большего количество особей.
Признаком благоприятного исхода оплодотворения является усиление аппетита и отсутствие течки.
С этого момента в рацион свиноматки добавляются питательные, витаминизированные продукты (тыква, свекла, зеленый корм, отбросы овощей, плодов, молочные отходы, овес и др.). Ежедневную норму употребления жмыхов следует сократить до 800 г. Они оказывают отрицательное влияние на развитие мышечной структуры приплода. Исключите из рациона самки заплесневелую, мерзлую пищу, холодную воду и забродившие продукты.
Гонка, удары или толчки свиноматки могут привести к аборту. Обеспечьте место с постоянной тенью, где самка может укрыться в знойную погоду. Вынашивание потомства длится 115 дней (почти 4 месяца). К окончанию срока необходимо подготовить теплую, чистую подстилку из соломы или опилок. Предвестниками опороса являются увеличение молочных желез с набуханием сосков и покраснение, сокращение мышц матки. В поведении свиноматки наблюдается беспокойство (гребет ногами или переносит в зубах подстилку).
Выкармливание потомства
Разведение поросят включает в себя короткий, но ответственный цикл жизни потомства, начиная от самого рождения и до продажи. Поэтому необходимо тщательно изучить процесс его появления и советы по содержания в первые месяцы жизни.
Процесс опороса в целом затягивается до 7 часов. Рождение поросят происходит через каждые 5-10 минут. По окончанию опороса послед необходимо сразу убрать (во избежание поедания потомства). Самих же малышей необходимо обтереть сухим материалом (тряпкой или соломой) и уложить в специально подготовленную корзину, укрыть до полного обсыхания. Недоразвитых, мертвых поросят удаляют. Размножение поросят не требует особых навыков, но рекомендуется присутствие специалиста (хотя бы на первом опоросе).
После опороса поросят подкладывают к свиноматке для кормления, предварительно удалив острые зубы потомства щипцами. Слабые, меньшего размера поросята укладываются ближе к голове (в передних сосках, как правило, молока больше). Если численность потомства превышает количество сосков, то «лишние» поросята подкладываются повторно к одному соску, а через 5 дней выкармливаются отдельно (коровьим молоком).
Размножение свиней в домашних условиях требует особой чистоты и регулярной дезинфекции помещения. Это предупредит заболевания (гибель) потомства.
В первые дни после опороса у матки возможны запоры, что отрицательно сказывается на притоке молока. В таком случае, в питьевую воду ей добавляют концентрированный обрат. Что касается кормления, то оно должно быть умеренным, достаточно до 1 кг корма жидкой консистенции. На качестве и питательности корма не стоит экономить, разведение свиньи на данном этапе требует некоторых вложений.
Что касается питания поросят, то, начиная с 15 дня, в рацион вводится цельное коровье молоко, теплый обрат, ячмень и даже глина, древесный уголь. Молоко и обрат даются в неограниченном количестве, несколько раз в сутки. По достижению двухмесячного возраста постепенно отнимают поросят от матки (60 дней длится лактация у свиноматки). Допускается отлучение от матки поросят, достигших возраста 40 дней. Ранний отъем, как правило, благоприятно влияет на здоровье поросенка, содействует ускоренному развитию пищеварительного тракта.
Отлучение выполняется в 3 этапа (за 3 дня):
- Первый день — поросят со свиноматкой разделяют на 3 часа.
- Второй день – до 6 часов.
- Третий день – на 12 часов.
Через 7 дней после полного отлучения поросят, свиноматка пригодна к повторному покрытию. Общая продолжительность всего воспроизводительного цикла свиньи занимает 180 дней. Оптимальное количество приплодов от одной свиноматки в год – 2,3. Годовой приплод от одной матки колеблется в пределах 23-30 поросят.
Сбыт потомства
Поросят, достигших 2-3 месяцев можно продавать. Они самостоятельно едят и не зависят от свиноматки. Если выполняется разведение поросят на мясо, то их необходимо поместить в отдельные загоны и выкармливать согласно возрастной таблицы.
Реализация потомства предусматривает оформление сертификата и других документов, свидетельствующих о здоровом состоянии животных. Развод свиней в домашних условиях обязательно требует соответствующей процедуры с вакцинацией и осмотром ветеринаров. Это обезопасит и покупателя, и продавца от развития хронических болезней у свиней.
Бизнес на свиньях в домашних условиях – первый шаг в дальнейшем развитии рентабельного фермерского хозяйства. Стоит помнить, что такое хозяйство тоже имеет некоторый риск: гибель или недоразвитость потомства, обоснованные вспышкой заболеваемости, ненадлежащим уходом или нарушением технологии. Поэтому разведение свиньи и уход за ней требует определенных знаний, упорства и терпения.