Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Разведение свиней – увлекательное занятие, которым занимаются многие сельские жители. Но при правильном подходе хобби может превратиться в источник дохода. Из данной статьи вы узнаете, как максимально продуктивно заниматься разведением и усовершенствовать свиноводство как бизнес в домашних условиях, который будет приносить постоянную прибыль.

Выгода

стадо хрюшекВ чем же выгода такого занятия, как свиноводство Рентабельность его, на самом деле очень высока.
Во-первых, это круглогодичное обеспечение мясом и салом. Причем можно быть точно уверенным в его пользе и натуральности, так как питание для поросят подбиралось самостоятельно.

Во-вторых, продажа мяса очень востребована. С одной свиньи можно получить до 200 кг мяса.

В-третьих, продажа молодняка так же принесет свой доход. За один опорос свиноматка может принести до 20 поросят. Причем половая зрелость начинается рано, с 6-8 месяцев. А сама беременность длится 115 дней, а значит, в год свиноматка может воспроизводить потомство неоднократно.

В-четвертых, возможно давать хряка для размножения другим свиноводам. Это так же оплачиваемая услуга. Особо выгодна при наличии породистого самца.

Конечно, свиноводство требует затрат. Например, на корма, на услуги ветеринаров, также необходимо купить газовые горелки чтобы свиней шмалить, витамины и биодобавки для здоровья и роста, обогреватели. Обустройство свинарника тоже нуждается во вложении некоторых средств.

С чего начать?

Принято решение развивать свиноводство С чего начать? Очень важно правильно ответить на этот вопрос. Ведь придется начинать вести свиноводство с нуля, а ошибки на первых шагах могут отбить желание, а так же отрицательно сказаться на дальнейших результатах.

Выбираем свиней

Свиней стоит закупать в малом возрасте. Ведь они очень верные животные, которые привязываются к хозяину, как и собаки. К тому же это устранит проблем с питанием, так как маленьких поросят проще перевести на новый рацион. Необходимо определиться с породой, которую предстоит разводить. В России известно более 30 пород и все их подразделяют на 4 группы:

    свиньи позируют фотографу

  1. Сально-мясные. У таких пород в мясе содержится большое количество сала.
  2. Мясно-сальные. Обладают постным мясом, в котором практически отсутствует сало.
  3. Беконные. Такие свинки обладают ценным мясом, в котором мясо и сало содержится в равных количествах.
  4. Универсальные. В данном случае результат зависит от способа кормления. По желанию можно регулировать количество сала в мясе свиньи, меняя рацион.

Рассмотрим некоторые породы.

В России особое распространение получила белая крупная порода, так как она наиболее устойчива к климату России. Это свиньи мясо-сального направления. Они неприхотливы в еде, но склонны к ожирению. При хорошем рационе питания средний вес равен 200 кг.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – обладатели беконного мяса. Имеют хороший иммунитет. Рано созревают: свиноматки готовы к размножению в возрасте 4 месяцев, а хряки – в 6 месяцев. Это травоядные животные. Они чистоплотны, поэтому стоит сделать свинарник для вьетнамских свиней своими руками, где нужно обустроить место для сна из дерева и сена, а так же основную бетонную площадку.

Миргородские свиньи были получены путем скрещивания различных пород. Относятся к сально-мясному направлению. Их вес достигает 250 кг. Большую часть кормов составляют сочные корма.

При выборе свиней обратите внимание на их поведение и аппетит.

вьетнамская вислобрюхая свиньяЗдоровые свиньи резвые и кушают с удовольствием. Так же обращайте внимание на внешний вид: ноги должны быть прямыми, уши и хвост ровно стоять, спина прямая, а голова тяжелая. Попросите показать родителей поросят, так вы определите, какими они будут, когда вырастут.

Рано или поздно придется заниматься разведением, чтобы получить замену свиньям, идущим на убой. Хорошее потомство получится только в том случае, если свиноматка и хряк не имеют родственных связей. Поэтому необходимо брать разнополых особей у разных продавцов. Особое внимание стоит уделить выбору свиноматки: у нее должно быть как минимум 12 сосков не кратерного типа, а челюсти должны ровно закрываться.

Покупку лучше производить на проверенных свинофермах у опытных фермеров. Так же они могут дать несколько советов по уходу и питанию.

Обустраиваем помещение

Организовать свиноводство в домашних условиях не очень сложно. Для дальнейшего процветания необходимо правильно организовать свиноводческий комплекс, который будет содержать все необходимое оборудование и помещения.

Итак, свиноводческая ферма должна содержать:

    помещение для свиней

  • ангар для свиней со светлыми стенами, в котором будет установлена хорошая вентиляция, она избавит от неприятного запаха. Обязательно наличие хорошего освещения, которое поддержит биологический режим свинок. Желательно наличие окон.
  • летом поросят необходимо выгуливать, поэтому стоит организовать специальную площадку, где они смогут насытиться зелеными кормами. На ней желательно сделать укрытие от солнца и грязевой бассейн. Так же не забудьте поставить поилки с водой.
  • удобным должен быть вольер для свиней, в котором животные будут проводить большую часть времени. Его необходимо обустроить так, что бы это не вызывало проблем с уборкой.
  • чтобы свиньи не разбегались, необходимо установить клетки для свиней В домашних условияхих сделать совсем не трудно. Для этого желательно использовать дерево.
  • так же в вольерах нужно установить обогреватели, которые будут поддерживать оптимальную температуру зимой.
  • в дальних углах размещается берложка для поросят, перед которой лучше установить порожек, чтобы сено не заносилось внутрь.
  • необходимо правильно подобрать пол для свинарника. Деревянный пол – не лучший вариант, так как свинки любят его грызть. Бетонный пол покажет свои негативные стороны в холода. Наиболее популярны на сегодняшний день пластиковые покрытия.
  • так же можно настелить на бетонный пол большой настил из соломы и время от времени подчищать и заменять верхние слои. Очень удобен в применении щелевой пол для свиней, который изготавливается из арматуры и бетона. Важно правильно подобрать размер щелей, так как поросята могут поранить копыта. С таким полом будет решен вопрос, куда девать навоз от свиней, так как он просто будет проваливаться через арматуру на бетон, облегчая уборку.
  • чистота – залог здоровья животных. Поэтому необходимо купить кормушку для свиней, которую будет удобно мыть.

Процесс свиноводства

Процесс выращивания и разведения свиней содержит некоторые нюансы. Но придерживаясь некоторых правил, вы добьетесь отличных результатов.

Выращивание на мясо и сало

выращивание свиней на мясоВ процессе выращивания свиней на мясо и сало упор должен быть на их питание. Да, это всеядные животные, но это не значит, что им стоит давать все подряд. Чтобы получить качественные продукты, необходимо составить сбалансированный рацион питания.

Особенности питания поросят зависят от их породы. Поэтому при составлении рациона их нужно учитывать.

В основном фермеры предпочитают кормление сухого типа, то есть кормление комбикормами. Оно помогает избежать проблем с пищеварением и хорошо сказывается на росте. Рацион должен содержать сочные корма и зеленые травы, зерновые культуры. Так же можно добавить и отходы с кухни. Зерна перед подачей нужно перемалывать, так как в целом виде они не усваиваются. Картофель подают варенным. Можно делать различные каши и мешанки, используя комбикорма.

Опасно перекармливать свинок, так как это приведет к ожирению, что крайне нежелательно.

В вольере у них всегда должна находить полная поилка свежей воды, а так же кормушка с солью и древесным углем. Рекомендуется использовать витамины и биодобавки, которые добавляют в корма. Они положительно скажутся на росте, качестве мяса и здоровье свинок.

Разведение

свиноматка кормит поросятДля разведения необходимо выбирать в меру упитанную свиноматку, так как слишком тощие не дадут здорового потомства, а с ожирением могут удушить поросят.

Свиноматка готова к случке, когда:

  1. Понижается аппетит.
  2. Появляются выделения.
  3. Набухают половые органы.

Если через несколько дней после случки свиноматка не загуляла, то можно сделать вывод о ее беременности. В рацион супоросной свиноматки нужно добавить витамины, а так же смесь из молока и яиц. Через 115 дней ожидайте опороса. Для него домашняя свиноферма должна содержать специальное помещение. В нем же и будет ближайший месяц располагаться свиноматка с поросятами. В помещении, где живет супоросная свиноматка нужно поддерживать температуру от 10 до 30 градусов.

За 5 дней до опороса свиноматка начинает суетиться, тогда необходимо поменять солому и подготовиться к опоросу. Первую неделю после опороса необходимо следить, чтобы поросята питались молоком хорошо, затем стоит добавлять в их рацион новые блюда. Сначала молочные смеси, затем и комбикорма. Через месяц поросят отлучают от матери, дальнейшее свиней выращивание будет проходить без ее участия. На данном этапе молодняк можно продать или же начать откорм на мясо.

Убой

Когда свинка достигла нужного веса, то необходимо произвести убой. Это один из самых тяжелых моментов такого занятия, как свиноводство Для начинающих это особо тяжело. хряк ландрас-пьетренЕсли вы планируете убой, то необходимо подготовить место. Будет лучше, если оно будет забетонировано, так как легче будет производить уборку. Стоит купить газовую горелку для свиней, острые инструменты для разделки, а так же тару под кровь.

Убой лучше производить в прохладную погоду, чтобы отсутствовали насекомые. За 12 часов до убоя не нужно кормить животное, а лишь поить его водой. Для начала свинью нужно поймать. Для этого необходимо обвязать ноги и повалить на землю. Далее разрезается сонная артерия, а кровь из нее сливается в тару. Так же убой можно производить ударом в сердце. Для этого в сердце втыкают колышек и оставляют на несколько минут. Но в таком случае в мясе остается кровь, что портит его качество.

После этого необходимо обработать шкуру. Для обработки стоит купить горелки газовые Свиней шмалить можно и при помощи соломы, которой обкладывают тушу и поджигают. Следите, чтобы шкура не сгорала. После этого можно приступать к разделке. Стоит быть осторожными, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри.

Как видите, разведение свиней это не сложно и увлекательно. А соблюдая некоторые правила, можно развить свиноводство как бизнес, приносящий доход.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.