Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес — способ жизни и источник дохода

разведение свинейС незапамятных времен территория нашей страны считалась идеально пригодной для занятий животноводством. К сожалению, в последнее время эта ниша сельского хозяйства находится в переломном состоянии: с одной стороны разведение скота – это приличный доход, с другой – постоянный, сложный труд. После распада СССР колхозы и совхозы были ликвидированы, но на смену им пришли фермерские хозяйства, которые начали массово выращивание свиней на мясо с последующей реализацией.

Свиноводство как бизнес

вариант помещения для разведения свинейЭтот вид животноводства стал неспроста самым популярным. Во-первых, рентабельность продукции составляет 40-75 процентов, в зависимости от породы, условий содержания и численности поголовья. Во-вторых, благодаря поддержке государства можно сократить первичные расходы и превратить выращивание свиней как бизнес в способ жизни и источник хорошего дохода. В-третьих, после того, как процесс будет налажен до автоматизма, останется только руководить ним, а остальные заботы можно будет возложить на рабочих.

Таким образом создать свой бизнес с нуля вполне выгодно и реально, но нужно правильно рассчитать свои силы, возможности и финансы.

Секреты животноводства: 5 шагов, которые должен пройти каждый фермер

Итак, чтобы начать разведение свиней в домашних условиях, необходимо наличие следующих ресурсов:

территория для свинейТерритория. Чтобы получить наибольшую прибыль рекомендуется ограничить движение животных. Это даст им возможность набрать наибольшую массу. При этом не стоит забывать о существовании определенных правил, которые учат содержанию скота. Их нельзя игнорировать, иначе исход может закончиться болезнью и даже смертью животных, а все труды и затраты останутся без вознаграждения.

Начать выращивание молодняка свиней необходимо из расчета – на каждую свиную голову требуется приблизительно 2-2,5 кв. метра площади. Итого, если стадо будет состоять из 10 животных, то 10*2,5=25 (м2) будет достаточно, чтобы начать заниматься животноводством. По мере того, как стадо будет увеличиваться, нужно заботиться о том, чтобы животные не дрались между собой. Для этого территорию помещения нужно разделить на отсеки, которые будут ограничивать общение и нежелательные контакты подопечных.

Новые технологии. Производственный процесс подразумевает, что выращивание свиней по канадской технологии увеличит показатели доходности, если начать подкормку маленьких поросят еще на стадии, когда они питаются молоком матери. При этом свиноматку с детенышами также рекомендуется отселить от остальных жителей хлева. Это делается для того, чтобы взрослые свиньи не затоптали новорожденных поросят, а мама тратила силы на уход за детьми, а не на инстинкты самообороны.

содержание и разведение свинейГосударственный контроль показателей качества и безопасности. Фермерское, масштабное выращивание и выращивание свиней для обеспечения одной семьи мясом имеет полярные отличия. Ту, свинку, которую крестьянин держит для собственного пропитания, после убоя не обязательно, хотя для своего спокойствия и желательно, сдавать на экспертизу ветеринарным врачам. А вот хоть небольшой кусок мяса на продажу должен иметь обязательные лабораторные заключения о том, что продукт качествен и безопасен.

Многие люди ошибочно думают, что покупая мясо у частников или где-то на рынке, никаких сертификатов не может быть, да и не нужны они. Это незнание своих прав и обычная халатность, которая может привести к заболеванию, отравлению или другим печальным последствиям. Сейчас все больше и больше людей знают свои права. Поэтому, чтобы не ставить под сомнение качество реализуемой продукции, свиньи живым весом сдаются при наличии справки о хорошем состоянии здоровья животного.

Количество поголовья. Начинающие фермеры зачастую ошибочно думают, что нет никакой разницы, с какого количества поголовья лучше всего начинать свой бизнес. Наоборот, принято считать, что чем больше свиней, тем проще и быстрее дело начинает приносить доход. С экономической точки зрения в этом есть смысл, но не стоит забывать, что выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует не только умения правильно подсчитать будущую прибыль, но и физического труда, наличия оборудования, профессиональных знаний и желания зарабатывать.

Правильнее начинать занятия животноводства с небольшого поголовья, примерно 7-15 свиней.

Уже спустя 9-12 месяцев станет понятно, как обстоит практическая часть бизнеса, какие недочеты были допущены в реализации первичного плана и в каких корректировках нуждается дело.

рабочий персонал для бизнесаНе стоит забывать, что когда есть цель – выращивание свиней в домашних условиях кормление животных будет занимать приоритетное место в процессе. Поэтому следующим этапом бизнеса должно быть не только увеличение поголовья, но и поиски поставщиков качественного корма, а возможно даже и его собственное производство. О самостоятельном изготовлении комбикорма читайте здесь.

Рабочий персонал. Серьезный подход к делу приведет к успеху. Поэтому совершенно очевидно, что развитие бизнеса создаст необходимость увеличить штат сотрудников. Например, выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях, не требует обязательного наличия у рабочего диплома о профильном образовании.Поэтому на эту должность можно брать любого человека, который имеет выносливость и желание трудиться в фермерском хозяйстве. Популярные вьетнамские свиньи как бизнес хороши еще и тем, что они очень неприхотливы в еде, склоны к хорошему приплоду и миролюбивы. Поэтому за ними смогут ухаживать все, кто хоть немного разбирается в азах животноводства.

Прибыль по-максимуму: как ее достичь

разведение свиней в домашних условияхМало вырастить стадо, чтобы начать подсчитывать прибыль, нужно еще и знать, куда реализовать продукцию. Стоит отметить, что спрос на домашнее мясо достаточно велик, но обычно те, кто занимается его выращиванием довольствуются лишь скромной долей прибыли, хотя их трудовые затраты были значительно большими, чем у реализаторов, которые делят прибыль практически пополам с фермерами.

Заключающий этап, когда выращивание свиней в домашних условиях можно считать завершенным считается момент, когда туша полностью распродана. Правда фермер не всегда может этим самостоятельно заниматься. Но, если сделать ставку на выгоду, то возможно стоит наладить процесс таким образом, чтобы покупатель смог купить товар с первых рук. Для этого нужно обзавестись спецтранспортом, снять магазин или заплатить за место на рынке и, возможно, нанять на работу продавца.

Есть сравнительно быстрый способ продать товар потребителю. Это выращивание свиней породы ландрас, которое способствует производству большого количества мяса, поэтому такие туши можно продавать колбасным цехам, которые очень ценят такой мясной продукт.

свиноводство как бизнесА вот чтобы поголовье превратилось в товар для рынка или мясного магазина нужно еще приложить определенные усилия. В зависимости от разновидности пород и навыков фермера или его сотрудников, скот можно забивать на бойне или заниматься этим самостоятельно. К примеру, выращивание свиней вьетнамских пород не составляет труда, как и разделать саму тушу, так как животное не особо крупно в размерах. Другой вопрос, что убоем должен кто-то заниматься с регулярной периодичностью.

Специальные цеха за небольшую плату забьют и разделают тушу с помощью профессионального оборудования, поэтому свою бойню фермеру открывать необязательно, как и держать в штате убойщика. Эти деньги рациональнее потратить на человека, который направит свои знания на выращивание поросят отъёмышей или на покупку инновационного оборудования для фермы.

Правильная упаковка: что необходимо о ней знать

Готовый продукт при транспортировке должен быть правильно упакован, чтобы не нарушить качество и внешний вид товара. Для этого используют оборудование для создания вакуумной упаковки или тару многоразового использования, которая соответствует ветеринарно-санитарным правилам и нормам.

Тара, которая уже использовалась ранее, должна быть должным образом продезинфицирована, не иметь посторонних запахов, а также быть чистой и сухой.

Если игнорировать эти правила, то мясо быстро утратит свои полезные и вкусовые качества, а также станет источником размножения опасных для здоровья человека бактерий, что будет обнаружено при проверке ветеринарными экспертами. Такой товар впоследствии не сможет быть допущен к реализации.

Заниматься животноводством стало очень выгодно после того, как пришла мода на все натуральное. Если приложить некоторые усилия, то можно принести пользу людям и заработать хорошие деньги делом, которое можно считать одним из самых древних занятий человечества.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.