Как правильно проводится забой свиней в домашних условиях?

свинья с поросенком на сенеРастить поросят, если знать методологию, не сильно сложно. Однако когда дело доходит до убоя, здесь у начинающих фермеров возникают трудности, большая часть из которых, конечно – психологического характера. Однако если с тремором рук и нерешительностью фермер должен как-то справиться сам, то информацию о том, как производится забой свиней, он может получить из этой статьи.

Ниже он узнает: как правильно проводится забой поросят; какое количество продукта, пригодного для употребления, он получит и т.д.

Как бить свиней?

Итак, вы фермер, который относительно недавно начал заниматься свиноводством. Поросятки выросли, и вас теперь интересует то, как нужно производить забой свиней в домашних условиях, как сделать это гуманно и максимально эффективно.

Как бить свиней в домашних условиях?

Существует четыре способа забоя свиней.

Наиболее распространенный у частных фермеров способ того, как убить поросенка – это просто заколоть свинью. Сделать это можно двумя способами – ударом в шею или сердце. Начнем, пожалуй, со второго.

прокол свиньи в сердцеДля того чтобы забить свинку ударом в сердце, необходимо в первую очередь вывести животное из загона на улицу или в специальное помещение. Дальше потребуется взять его правую ногу и потянуть настолько сильно, чтобы животное повалилось на землю. Следующий шаг – взять нож для забоя свиней и резким ударом вонзить лезвие под левую подмышку. Будет лучше, если оружие вам кто-нибудь подаст в момент, когда свинья окажется на спине.

Следует отметить, что после удара свинья может жить еще около 1-2 минут. Она может брыкаться и издавать звуки. Однако если вы попадете куда нужно, то она не сможет убежать. Просто необходимо подождать, когда агония пройдет, а мозг будет полностью отрезан от поступления кислорода.

Нож следует вынимать только тогда, когда свинья перестанет подавать признаки жизни.

Нужно сказать, что если вы хотите наверняка забить поросенка, то вам следует специальный нож для забоя свиней купить (найти его не сложно). Он имеет идеальную длину и ширину клинка, а поэтому им проще попасть в нужное место.

убой свиньи в шеюТеперь поговорим о том, как заколоть свинью в шею. Здесь целью является важная для жизни артерия. Если ее проткнуть, то поросенок умрет через пару минут. Для того чтобы убить животное этим способом необходимо нанести сильный удар в место, находящееся под левым ухом. Этот способ особенно хорош тем, что существенно облегчает разделывание туши. Крови будет относительно немного и мясо не будет ей сильно залито.

Еще один вариант – это удар тупым тяжелым предметом в лобную область. Для этого первым делом выводим свинью из загона и привязываем к чему-нибудь (веревка не должна быть длиннее 1 метра). После этого берем в руки кувалду и со всей силы бьем по лобной части. После этого поросенок не сможет даже двигаться, а спустя 5-10 секунд – умрет.

убой свиньи электрическим токомЧетвертый вариант – применение электрического тока. Для этого необходим специальный электрошокер для забоя свиней. Для того чтобы осуществлять забой свиней током в домашних условиях необходимо относительно незамысловатое устройство, состоящее из рукоятки и двух электродов.

Используют это оборудование следующим образом: наносится укол в область сердца свиньи, и одновременно с этим по электродам дают ток под напряжением от 70 до 90 вольт и силой от 1 до 1,5 ампера. Однако выключать это оборудование для забоя свиней сразу не нужно. Необходимо подержать его у тушки примерно 6-8 минут. После этого сердце у свинки гарантировано перестанет биться.

Как бьют свиней в больших фермерских хозяйствах?

свиньи на фермеКогда речь идет о забое в промышленных масштабах, то следует понимать, что свиньи для убоя гост-у должны соответствовать. Конкретно эту деятельность регламентирует гост 53221 2008 свиньи для убоя какие должны быть по нему в указанной документации полностью и подробно рассмотрены.

Почти каждый забойный цех свиней использует электрошокеры для убоя. Этот метод позволяет максимально быстро провести рассматриваемое мероприятие. При этом если его правильно организовать, то можно забить сразу не одну, а десятки свиней.

Когда забивать, как разделывать?

Скорость роста свинок, независимо от их породы, почти всегда одинакова. Например, если рассматривать вопрос, сколько времени растет свинья до убоя белой и вьетнамской породы, то ответом будет – 1-1,5 года.

Сколько времени растет свинья?

свиньи на убойСпустя 1 год хрюшка уже готова к тому, чтобы быть пущенной на мясо. Однако вес ее не столь высок (около 80-100 килограмм). Но у столь раннего убоя есть одно немаловажное преимущество – мясо нежное и сочное.

Теперь, что касается того, какой средний вес свиньи на убой, которая живет уже полтора года. Очень часто хряки достигают массы в 150 килограмм, однако 130 кг – тоже не плохо. Здесь следует отметить, что если свинка достигла массы, например в 120-130 килограмм и больше не растет (в течение 2-3 недель), то ее нужно забивать. Более массивной она уже не станет.

Разделывание свиньи

Итак, мы выяснили, сколько растет свинья до убоя, теперь можно рассмотреть и вопрос, как ее разделывать.

разделывание свининыПосле того, как свинка была заколота ее, соответственно, следует разделать. Для этого в первую очередь нужно подпалить кожу и соскрести ножом волосы и верхний слой эпидермиса. Занятие достаточно трудоемкое, и если соответствующие операции производить в одиночку, то они могут занять 1,5-2 часа.

После этого следует вспороть свинке брюхо. Делать это нужно как можно более аккуратно. В противном случае можно проткнуть кишечник, и все его содержимое вывалится наружу, залив мясо и внутренности.

Когда живот вспорот, нужно вытащить кишечник, желудок и прочие отходы. Это делается в первую очередь, чтобы случайно не повредить их, и не испортить мясо. Только затем можно вынимать печень, легкие, сердце и прочие потроха. Когда останется только мясо, нужно разрубить тушку на несколько частей (на 6-8). Для удобства переноса частей тела можно сделать у каждого из их краем прорези.

Следует отметить, что если вы планируете серьезно заниматься свиноводством, то вам лучше купить шпарчан для свиней.

Это специальное оборудование, которое на несколько порядков облегчает процедуру разделывания поросят.

Сколько мяса и субпродуктов можно получить с одной свиньи?

Как мы уже выяснил, средний вес одной свиньи варьируется от 100 до 150 килограмм. Для удобства сведем эти цифры к среднему значению, и предположим, что у вас выросла свинья в 120 килограмм.

Вас, конечно, интересует: какой процент отходов при забои свиньи? Итак, в среднем одна свинья дает около 70 килограмм мяса. Прибавляем к этому 20 килограмм субпродуктов (сало, печень, почки, сердце и др.). Получаем, что общая масса отходов (костей, непригодных для употребления внутренностей) составляет около 30-40 килограмм. Следовательно – около 30 процентов.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.