Как производится убой свиней в домашних условиях?

подготовка свиньи к убоюНачинающему свиноводу, сложнее всего совершить финальный этап выращивания свиней — забой/убой животного. Этот этап конечно можно и пропустить, доверив его более опытному свиноводу или производить убой свиней на мясокомбинатах. Но рано или поздно, в целях экономии сил и средств необходимо научится делать это самому. Непосредственно о том, как проводить забой, написано много статей, однако знать теорию недостаточно.

Стоит рассказать, что разведение свиней очень выгодное занятие. В среднем убойный выход мяса свиней (этот показатель характеризует соотношение частей тела, которые идут в пищу и побочных продуктов), т.е. отношение убойной массы туши животного к его массе до забоя. Исходя из данных статистики, убойный выход свиней в среднем составляет 70-80%.

Подготовка

Чтобы потом законно продать мясо, до забоя нужно получить от сертифицированного ветеринара справку о здоровье животного, она необходима для дальнейшей продажи мяса.

Необходимый инструмент, минимальный набор:

набор из двух ножей для обвалки туш с клинками

  • длинный (желательно охотничий) нож для разделки свиньи. Он должен быть хорошо заточен. Важно заранее выбрать и нож для разделки свиньи купить, так как он является основным инструментом всего процесса;
  • чтобы обжигать свиную тушу потребуется паяльная лампа или газовая горелка;
  • необходимо подготовить место для забоя и разделки, своеобразный домашний убойный цех свиней. Подойдет и простая бетонная площадка, но лучше делать это на деревянном поддоне;
  • прочные веревки;
  • необходимо подготовить специальную емкость, чтобы собирать кровь (ведро, таз и т.д.); чистые марлевые тряпки/салфетки, которые потребуются для вымачивания крови.

Это главные инструменты, которые потребуются, без них забить и разделать свинью невозможно. Однако можно приобрести и дополнительное оборудование для бойни свиней (разнога для свиней, шкуросьемную машину и т.д.), это не обязательно, но они значительно упростят весь процесс.

висячие крюкиУбой свиней в домашних условиях подразумевает и подготовку самого животного. Во первых, не меньше чем за 12-14 часов до убоя животное нельзя кормить, ему дают исключительно чистую воду. Голодовка поможет выманить его из помещения. Кишечник свиньи в это время самоочистится, и мясо будет более высокого качества. Её так же необходимо отмыть от грязи.

Если у свиньи есть признаки отравления, следует показать его ветеринару. Способов как отравить свиней очень много (им достаточно съесть обработанное пестицидами растение), поэтому перед забоем животное тщательно осматривается на предмет недомоганий. Мясо отравленного животного будет низкого качества, в таком случае убой необходимо будет отложить до полного выздоровления.

Выбор времени

вырезание прямоугольника на грудиВ теплый период (летом), лучше всего делать его ранним утром, когда еще прохладно и мало насекомых. Зимой время суток роли не играет. При этом важно учесть, что разделывать тушу будут 1-2 человека минимум несколько (2-3) часов.

Так же важно и физиологическое состояние свиньи. Если она пребывает в состояние охоты, забивать её нельзя. Для этого необходимо отсчитать 10-14 суток от последней охоты. Забивать раньше не рекомендуется, так как гормоны, вырабатываемые у неё во время охоты, ухудшат качество мяса. Позже его проводить так же нельзя, так как у свиньи может начаться следующий половой цикл.

Способы убоя

Первый способ — перерезать животному яремную вену или сонную артерию. Самый популярный способ, ибо качество будущего мяса будет наивысшим. Вкратце — сердце выкачает из тела наиболее количество крови. Правда этот способ и самый болезненный для свиньи, так как умирать она будет медленно.

Убой происходит следующим образом:

забой свиньи в молдавии

  1. Перед свиньей ставят лоток с кормом, это позволит её отвлечь и незаметно обвязать её ноги веревкой.
  2. Другой конец перекидывают через перекладину и свинья подтягивается в верх, пока не займет вертикальное положение на удобной для резчика высоте.
  3. А можно попросту завалить её на бок в большой бак. Сделать это можно связав одну пару ног, а потом потянуть за другую, она упадет. Отпускать или ослаблять веревку ни в коем случае нельзя, животное будет сильно брыкаться и пытаться встать.
  4. Как только животное успокоится, можно перерезать артерию/вену. Делать это нужно в месте, где шея соединяется с телом. Горло можно не надрезать.

Второй способ — пробивание сердца животного ножом или другим острым предметом. Однако при этом кровь попадет в грудную полость, качество мяса ухудшится.

забой свиньи в деревнеДля этого:

  • животное заваливается на бок (п. 3 инструкции выше);
  • далее наносится удар в область сердца, между 3-м и 4-м ребрами. Нож или другой острый предмет нужно на несколько минут оставить в ране.

Взрослые особи иногда достигают очень больших размеров, и после укола в сердце могут вырваться и в предсмертной агонии бегать по двору, крик от них при этом будет очень пронзительный. Чтобы избежать этого, свинью можно оглушить: молотком, топором или специальным пистолетом. Оглушенному животному проще перерезать вену/артерию или нанести укол в сердце, она при это может не сознательно (рефлекторно) совершать попытки подняться.

С некоторыми изменениями деталей, убой вьетнамских свиней в домашних условиях, как и животных другой породы, происходит по аналогии с описанными выше способами.

От того, насколько быстро и правильно будет произведен забой, напрямую зависит качество получаемого мяса.

Если животное будет сильно испугано до забоя/убоя, то его мясо приобретет неприятный привкус.

Обескровливание туши

обескровливание и разделка тушиВо время забоя необходимо максимально обескровливать свинью, иначе излишек крови в мясе приведет к потере его вкусовых свойств и быстрой порче. Идеальным вариантом с этой точки зрения принято считать первый способ.

Когда свинья забита 2-м способом, то кровь скапливается у неё в грудной клетке. Когда грудная клетка вскрыта кровь можно убрать (вычерпать её) какой-нибудь маленькой емкостью, сгустки крови убираются чистыми салфетками и тряпками.

Обработка шкуры

Как только свинья перестанет шевелиться, начинается первичная (тепловая) обработка. При помощи паяльной лампы/газовой горелки её шкура обжигается, ножом соскабливается обуглившаяся щетина и верхний слои кожи. Во время этого необходимо тщательно следить, чтобы кожа не подгорала и не трескалась, поэтому нельзя на одном месте подолгу держать пламя.

Кожа на брюхе самая нежная, поэтому она растрескается от пламени в любом случае.

Когда шкуру нужно снять, тепловую обработку не проводят. Для этого, тушу необходимо положить на спину и сделать надрезы за ушами, и вокруг головы. Потом делается неглубокий надрез на шее и ведется он до анального отверстия вдоль грудины, пересекая линию сосков.

шкура свинаяПосле шкуру можно снять. Начинают это делать сзади и потихоньку двигаются к груди и брюху. При этом острым ножом, очень аккуратно, чтобы не повредить шкуру, несильными надрезами осторожно её отделяют от сала. Что бы это сделать, 1-ой рукой нужно оттягивать и приподнимать шкуру, 2-ой резать. Или можно поступить гораздо проще, шкуросъемная машина для свиней в этом поможет и значительно упростит процесс.

Потом снятой шкуре нужно дать время остыть. Для этого её сворачивают в рулон внешней стороной наружу, и оставляют на 20-30 мин. Только остывшую шкуру можно консервировать. Для этого посыпают солью на гладкую и чистую поверхность, а сверху кладут шкуру. Потом соль осторожно втирают в неё из расчета на 10 кг шкуры необходимо не менее 3 кг соли. Потом шкуру сворачивают и оставляют просаливаться в сухом и прохладном месте минимум на 7 дней.

Разделка

Разделывать тушу можно в любом месте, главное соблюдать следующую очередность процесса:

классическая схема разруба свиньи

  1. Нужно отрезать голову.
  2. Очень осторожно вырезают «фартук» в брюшной полости.
  3. Порезать/разрубить грудину в центре.
  4. Пищевод свиньи нужно найти, его конец завязать, и извлечь.
  5. Извлечь из диафрагмы сердце и легкие.
  6. Чтобы не порвать, желудок и кишки извлекают очень аккуратно.
  7. Ни в коем случае нельзя повредить пузырь с желчью. Его необходимо найти и извлечь наружу, а только потом отрезать.
  8. Убирается жир внутри.
  9. Мочевой пузырь и почки так же удаляют очень осторожно.

Промывать тушу водой изнутри категорически запрещается, иначе мясо испортится гораздо быстрее.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.