Как разделать тушу свиньи максимально быстро и правильно?

разделываем свинину правильноНезависимо от цели, которые преследует фермер при выращивании свиньи (некоторые держат поросят для того, чтобы обеспечить домашним мясом семью, другие стремятся вырастить хрюшек для продажи), вопросом, как разделывать свинью, задаются все, кто решился на убой животного.

Правильно организованное выращивание свиней может стать прибыльным. От фермера требуется осведомленность во многих вопросах: нужно знать правила содержания животных, технологию вскармливания. Любой хозяин стремится уяснить, как разделать тушу свиньи максимально быстро и правильно.

Подготовка к забою

свинья смотрит через сеткуПеред убоем нужно подготовить прохладное помещение (цокольный этаж, погреб), стоит запастись марлей хлопчатобумажной чистой тканью, которой впоследствии можно укрыть тушу (эта процедура защитит мясо от мух). Понадобятся следующие инструменты:

  1. Нож, которым можно рубить кости (должен иметь широкое лезвие).
  2. Нож с острым лезвием.
  3. Топор/ножовка.

Обычно в домашнем хозяйстве решаются на забой поросенка зимой – в холодную погоду можно не беспокоиться о том, что мясо испортится. В жаркие дни забивать поросенка нужно рано – мероприятие это займет некоторое время, а свежее мясо лучше уберечь от солнечных лучей. Подробнее о том, как произвести забой свиньи в домашних условиях, читайте здесь.

Чтобы лучше понять, как разделать тушу свиньи для продажи, стоит ознакомиться с принципами работы, позволяющими придать мясу привлекательный вид. Решившись на забой, хозяин должен за 12 часов до процедуры перестать кормить животное. Питье лучше тоже не предлагать. Кишечник животного будет опорожнен и процедура свежевания облегчится.

Сытое животное трудно покидает привычный загон, приходится прилагать усилия, чтобы доставить поросенка к месту забоя. Насильственное перемещение может оказать влияние на качестве мяса. Подобных проблем можно избежать: обычно голодное животное с радостью покидает загон.

Способы умерщвления свиней

убой свиньи в шеюСпособов умерщвления несколько. Перерезание горла – излюбленный вариант мясников; мясо будет лишено примесей крови. Можно будет продавать целые окорока, готовить полуфабрикаты (окорок с кровью храниться меньше). Подробнее о том, как зарезать свинью, читайте здесь.

Те, кто не знает, как разделать свинью в домашних условиях, рисуют в воображении тяжелую и длительную процедуру умерщвления. В действительности, грамотные манипуляции позволяют обескровить животное за пару минут.

Когда хозяйка планирует готовить кровяную колбасу, используют длинную заточку и наносят удар в сердце. Товарный вид мяса пострадает: оно будет бурым, кровянистым.

Затем туша укладывается на жаропрочную поверхность, в ход идет горелка или паяльная лампа (начинается процесс просмаливания). На шкуре появятся пузыри, поверхность начинают соскабливать ножом. Смолят забитое животное до черноты, обмывают водой, снимают второй слой, содержащий волосяные луковицы. Когда требуется подкопченный аромат, используется солома.

Процесс расчленения животного

Первый вопрос, как разделать тушку свиньи на части? Обычно поступают так: срезают грудной прямоугольник, вынимают сердце, гортань и легкие. Совершается вертикальный разрез от середины до низа. Осторожно избавляются от половых органов, вырезают мочевой пузырь, у самцов отрезаются семенники. Производятся надрезы кожи вокруг анального отверстия. Захватническими движениями вынимаются кишки, желудок.

Операции должны производиться осторожно: если нутряной жир и сало испачканы, нужно быстро обмыть водой эти участки.

Затем операцию — как разделать свинью для продажи, продолжают следующим образом: разрубают тушу на 2 части. Дают половинкам туши остыть.

Разделка свиной полутуши

Чтобы выяснить, как разделать полутушу свиньи на продажу, необходимо проделать еще несколько манипуляций. Начинают отделять конечности по суставам. С боков убирается сало. Верхнюю часть, боковину туши делят на куски. Оставшаяся часть также делится (ориентиром выступают позвонки). Это 1 вариант решения проблемы: как разделать полутушу свиньи (имеет своих поклонников).

классическая схема разруба свиньиМожно использовать другую технологию, тогда ответ на вопрос: как разделать половину туши свиньи, звучит по-иному. Каждая полутушка делиться на 6 кусков:

  • лопатка/передняя нога;
  • срезы сала;
  • окорок/задняя нога;
  • шея;
  • грудинка;
  • корейка/область между поясничными позвонками.

В указанной схеме, отвечающей запросу: как разделать пол тушки свиньи, большие пласты сала получаются с корейки и окорока, а с других частей срезаются куски поменьше.

Можно производить расчленение без предварительного деления животного на полутуши.

Английская схема расчленения предлагает делить поросенка на 4 части.

Затем каждая составляющая расчленяется на мелкие куски. Как разделать заднюю часть свиньи быстро? После разделывания окороков останется окончание спины — кострец.

Молочного поросенка разделать проще – от человека требуется лишь совершить процесс потрошения. Многих интересует, как разделать вьетнамскую свинью; техника не имеет принципиальных различий от схемы разделки обычных туш. Можно опираться на предоставленную информацию и выбирать более приемлемый способ.

Правильная организация процедуры – залог быстрой разделки туши свиньи и сохранения презентабельного вида мяса.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.