Физиологические, хозяйственные и биологические особенности свиней

Такая отрасль животноводства как свиноводство, имеет огромное экономическое значение. Свиньи являются источником мяса, кожи и сала, а хозяйственные и биологические особенности свиней определяют рентабельность свиноводства и востребованность большинства пород этих животных.

Особенности свиней

К основным показателям, определяющим привлекательность свиньи для разведения можно отнести следующие особенности животного:

особенности свиней

  • плодовитость;
  • малое время супоросности (вынашивания плода);
  • быстрое развитие свиней и достижение ими требуемой массы в короткие сроки (скороспелость);
  • высокий процент пригодной продукции на выходе (после убоя) и её ценность;
  • всеядность животного.

Если подробнее рассматривать перечисленные хозяйственно биологические особенности свиней подробнее, стоит начать с репродуктивных функций животного.

Плодовитость и период супоросности

Здоровая и развитая свиноматка может приносить от 5 до 12 поросят за раз, количество приплода во многом зависит от породы и условий содержания, в том числе и от используемых кормов. Период вынашивания плода составляет в среднем 115 дней, что позволяет дважды в год получать здоровый молодняк.

Планируя получать доход от свиней регулярно, стоит помнить, что показатель многоплодие свиноматки снижается с возрастом и достигает минимума уже после 4-5 опороса.

период супоросности свиньиВ редких случаях количество поросят в помете может оставаться неизменно большим вплоть до 8-го опороса. По этой причине, для сохранения поголовья и объемов продукции необходимо своевременно заменять теряющих продуктивность свиноматок, как правило, в товарных хозяйствах свиноматка используется не более 2,5-3 лет. Важным параметром выбора свиноматки является крупноплодность. Если новорожденный молодняк свиней весит более 1 килограмма, это считается нормой, в противном случае матку лучше заменить по понятным причинам.

Скороспелость

Быстрое развитие и достижение требуемого веса в короткий период времени во многом определяют особенности пищеварения у свиней, благодаря которым корм усваивается практически полностью. Уже через полгода при интенсивном откорме подсвинок может достигать 100 и более килограммов живого веса. Согласно сельскохозяйственным расчетам для получения 1 кг прироста требуется затратить не более 5 единиц корма.

откорм свиньи на салоНачиная интенсивный откорм, стоит помнить, что ремонтный молодняк свиней, в возрасте нескольких недель имеют физиологические ограничения в плане количества и качества усваиваемого корма. Ограничения эти заключаются в отсутствии основного пищеварительного секрета – соляной кислоты. Основное количество поступающей пищи переваривается в тонком отделе кишечника молодого поросенка. О быстром откорме свиней читайте здесь.

Данный период специалисты называют возрастной ахлоргидрией и определяют его продолжительность, как норму, не более 3 месяцев. Рекомендуется использовать менее грубый и легкоусвояемый корм, обогащённый питательными веществами, усвоение которых происходит без участия желудочных секретов и ферментов.

Убойный выход

убойный выход свиньиИзвестно, что молочные поросята цена которых, значительно отличается от цены взрослых особей, вырастая способны давать более 75% пригодной продукции и не менее 55% мяса. Данные показатели заметно превосходят те, что наблюдаются у представителей иных видов хозяйственных животных. Кроме того мясо свиньи богато необходимыми для человека аминокислотами и жирами, в том числе и группы омега.

Отличает свиней от прочих животных и типовая предрасположенность к развитию определенного вида тканей. То есть некоторые породы более пригодны в качестве сальных, другие лучше набирают мышечную массу, а третьи, являясь универсальными, могут быть использованы и как сальные, и как мясные. Не особо важно, сколько стоит забить свинью, ведь в любом случае стоимость выходной продукции окупит данные затраты.

Всеядность

Сложно сосчитать все поголовье свиней в мире, но доподлинно известно, что все без исключения животные этого вида являются всеядными. Эта особенность говорит о доступности и низкой стоимости корма для свиней, а также о возможности откорма концентратами и содержании практически в любых климатических условиях.

Анатомо-физиологические особенности свиней

свинья плыветОдомашненные свиньи унаследовали у своих диких предков как положительные, так и отрицательные особенности, касающиеся физиологии и анатомии. Также как у диких, у домашних свиней плохое зрение, но они отличаются феноменальным слухом и обонянием. Нужно отметить, что плавают свиньи хорошо вне зависимости от породы, поэтому в некоторых хозяйствах можно увидеть крупные водоемы, служащие своеобразными ваннами помогающими содержать поголовье в чистоте.

Удлиненная свиная морда оканчивающаяся «пяточком» также является полезным наследством. При помощи носа свинья добывает корм, разрывая землю. На рыле и в носовой полости свиньи имеются потовые железы, но потеет ли свинья в привычном понимании этого процесса, вопрос неоднозначный. Теплоотдача через слизистые свиньи происходит, но её степень значительно ниже, чем у прочих животных. Лучшей защитой свиньи от перегрева служит купание в грязи, кроме того таким способом животное очищает кожу от паразитов.

Воспроизводство

При нормальном развитии сношение свиней возможно по достижению свиноматкой 8-9 месяцев и наборе веса в 150 кг, и после года жизни хряка при весе до 200 кг.

Периодичность охоты должна составлять не менее двух-трех недель.

Ввиду упомянутой выше особенности, такой как многоплодие и скороспелость, от одной матки можно получать более 20 здоровых поросят ежегодно. При наличии на ферме родильного отделения и соблюдении правил содержания животных, вопрос, где купить поросят потеряет актуальность.

Взаимоотношения внутри поголовья

взаимоотношения между поросятамиК биологическим особенностям свиней можно также отнести социальность этих животных. Уже с рождения поросята начинают конкурировать за доступ к молоку. Более сильные и проворные малыши занимают передние соски, дающие больше всего молока. При желании дать имена для свиней, можно ориентироваться на это, ведь поросенок, занявший определенный сосок, уже не отдаст его другому.

Подобные взаимоотношения между свиньями продолжаются на всем протяжении их жизни, наблюдая за поведением каждой особи можно легко группировать животных для их равномерного развития и предотвращения угнетения более слабых особей со стороны более сильных. Также специалисты рекомендуют, перед тем как выбрать место, где купить свиней живым весом, изучить условия, в которых содержалось родительское поголовье, в частности выяснить кормовые предпочтения, репродуктивные особенности и прочее.

Примечание

Все хозяйственные и биологические особенности свиней, перечисленные выше, являются эталонными и могут отличаться в зависимости от района содержания животных, качества ухода за ними, полноценности рациона и многих других показателей. Для получения лучших результатов и большей прибыли при реализации готовой продукции, важно выполнять все рекомендации специалистов по разведению свиней.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.