Как самостоятельно зарезать свинью правильно?

маленький поросенокВопрос — Как резать свинью, а тем более как зарезать свинью правильно — чаще возникает у начинающих заводчиков этих мясных животных. Ничего страшного для дилетанта здесь нет, страху или жалости здесь не место, чтобы резать свинью, нужны четкие и хладнокровные уверенные действия. Но подобным вопросом — Как ПРАВИЛЬНО забить свинью — может задаваться и более опытный фермер, желая улучшить и упростить процесс забоя в домашних условиях. Конечно, решение дилеммы о том, как в домашних условиях зарезать свинью отпадает, если у вас по соседству есть бойня, но такое редко случается.

Когда можно резать свинью? Обычно под забой попадает категория свиней достигшего живого веса в центр, причем чистый выход мяса составляет порядка 70 %, что намного выше по сравнению с другими животными. Как зарезать свинью одному? Если это у вас будет первый забой свиньи, честно скажем — не пытайтесь. Если конечно ваша свинья не составляет живым весом пару десятков кг. Как правило, режут свинью два человека, но если это кабан, либо вес свиньи не менее центнера, оптимально будет наличие 3 — 4 человек.

Подготовка к убою

хряк фунтикСвинью перестают кормить за сутки до убоя, оставив в рационе лишь воду для поддержания тургора организма, иными словами для упругости мяса. Необходимо, чтобы пищеварительная система очистилась от корма, что повысит уровень мясного качества, и избавит вас от лишней чистки кишечника, либо проблем, если вдруг он порвется в процессе потрошения. Такое бывает при недостатке опыта, поэтому аккуратность тоже важна.

Если вы режете свинью для реализации, вы должны взять у ветеринара необходимую справку формы № 2, которая выдается при условии регистрации животного в вашем подворье (обычно в сельских советах), клинического осмотра ветеринарным врачом с замером температуры. При убое свиньи для себя подобные сложности ни к чему.

Для облегчения последующей очистки туши практикуется мытье животного. Возможна эта процедура как в ручную, так и механическим способом — при помощи обычного шланга, современные люди используют даже приспособление для мойки машины.

Не рекомендуется резать свинью в период половой охоты, так как в связи переизбытка гормонов в организме есть вероятность специфического привкуса в мясе. Либо необходимо заранее кастрировать свинью. Подробнее о кастрации читайте здесь.

Необходимы для убоя свиньи :

газовая горелка для опалки свиней

  1. Нож из твердой негнущейся стали, не менее 25 см длиной, и от 1,5 см в ширину.
  2. Средство термической обработки в идеале газовая горелка (За неимением можно использовать просто солому).
  3. Подходящее место с твердым настилом — деревянным либо зацементированным. В крайнем случае используют лист железа. Не стоит резать свинью на месте ее содержания, это не гигиенично, и уж наверняка не удобно.
  4. Резервуар для сбора крови. Необходим, если вы в дальнейшем собираетесь использовать кровь, или просто не хотите проводить дальнейшую разделку в луже.
  5. Ветошь для обтирки ножа и самой туши.
  6. Веревки повышенной прочности.

Как правильно забить свинью?

Итак, у нас все готово. Так как правильно забить свинью в домашних условиях? Подходим к главному — нужно доставить свинью к месту убоя. Если вы, следуя рекомендациям, продержали ее сутки на голодном пайке, можно выманить ее кормом. Сытые животные не любят покидать свое жилье. Открыть дверь загона и идти впереди нее с ведром. Теперь нам нужно обездвижить свинью одним из существующих способов. Если свинья категорически отказывается идти, стоит закрыть ей обзор (как вариант, закрыть голову мешком из плотной ткани) и вести направляя легкими подталкиваниями.

Первый способ — путем подвешивания

подвешивание тушиЕсли вы выбрали этот способ, над местом убоя нужно дополнительно установить крепкую, способную выдержать вес свиньи перекладину; так же существуют специальные железные вешала с лебедками. К задним ногам отвлекшийся на корм свиньи привязывают веревки, перекидывают их на перекладину либо закрепляют на вешалах и начинают подъем свиньи до положения «вниз головой».

Эту схему лучше не проводить с животными с весом более 80 кг, идеально резать таким способом откормленных поросят, либо небольших вьетнамских свиней. Для тех, кто сейчас задается вопросом как зарезать вьетнамскую свинью — скажем прямо — так же, как и любую другую, возможно процесс будет даже легче из-за ее размера.

Второй, чаще применяемый способ — свалить свинью

К двум односторонним конечностям привязывают веревки, пропуская их на другую сторону с сильным последующим рывком с той же стороны. Свинья падает на бок, но при этом бьется, пытаясь встать, поэтому веревки нужно держать не отпуская, пока она не притихнет.

Когда начинать?

Сначала ждем, когда свинья перестанет активничать, иначе рискуете промахнуться. Стоит заметить, находящимся без сознания животным гораздо проще иметь дело. Кто-то для большей неподвижности предпочитает оглушить свинью ударом кувалды по голове. Удар должен прийтись по лобной части над бровями.

забой свиньи в домашних условияхИзредка используют снотворное для свиней — но это в любом случае химия, начало действия можно ждать дольше чем это возможно, или же эффект насупит в не нужном положении, так что сдвинуть свинью будет проблематично; к тому же снотворное — это не наркоз и не обещает, что в самый не подходящий момент свинья не проснется. Все это следует проводить достаточно быстро, существует мнение, что при большем испуге перед забоем ухудшается мясной вкус. Поэтому стоит знать заранее, как быстро зарезать свинью, не нанеся ей ненужного нам стресса.

Практикуют так же использование электрошокера. Применять его лучше в шейной области. Главное, чтобы его мощности хватило, иначе вполне возможно придется бегать от разъяренной свиньи, которая не скоро успокоиться, и проблема как быстро убить свинью превратится в «как от нее убежать».

Использование огнестрельного оружия категорически не рекомендуется в условиях двора, даже если вы опытный стрелок.

Вы можете ранить животное, а его добивание может вызвать ненужные внешние повреждения, подкожные кровоизлияния, испортившие мясо.

Методы умерщвления

прокол свиньи в сердцеПора переходить к тому, как быстро убить свинью. Первый метод — прокол в сердце. Если свинья лежит, необходимо чтобы она находилась на правом боку, ведь у свиней сердце, аналогично человеческому, находиться слева, между 3 — 4 ребром в сторону грудной клетки. Если в первый раз боитесь ударить мимо — лучше предварительно отметьте на шкуре точку предполагаемого удара. Прокол делается четким сильным движением на всю длину лезвия ножа, придерживая левую ногу. Подтверждением попадания в цель будет передаваемая ножу сердцем пульсация, нож будет в прямом смысле ходить ходуном. Не отпускайте его до тех пор, пока у свиньи не прекратятся конвульсии.

Второй метод — перерезание сонной артерии одновременно с яремной веной, как режут поросят в большинстве случаев. Как правильно резать свинью? Необходимо перерезать эти главные потоки крови, находящиеся в месте перехода шеи с грудной областью. Перерезать всю шею смысла нет, но так новички так делают, чтобы уж точно не промахнуться.

Высокосортность мяса при этом увеличивается, так как работа не поврежденного сердца удаляет всю кровь из организма. Но не забывайте, животное при этом не умирает моментально, поэтому ориентируйтесь на свои способности вкупе с впечатлительностью.

В любом случае, у раненого животного просыпается нереальная сила, поэтому последние минуты его жизни вы должны быть максимально собраны и осторожны. Теперь мы решили проблему, как производить забой свиней правильно.

Дальнейшие действия

Сразу после вторжения в организм свиньи металлического предмета под рану помещайте емкость для крови, лучше использовать глубокий таз. Крови будет примерно 4 % от живого веса, то есть если свинья будет весить 100 кг, лучше взять резервуар не менее чем на 5 литров (с небольшим запасом). Не забудьте заткнуть рану чистой тряпкой, чтобы в нее ни чего не попало при дальнейших действиях.

После выхода всей крови начинают обработку. С помощью газовой горелки тушу опаливают с целью убрать сжечь щетину и убить бактерии.

Будьте осторожны в зоне брюшной части, там шкура более тонкая и при интенсивном огне может растрескаться, либо поджариться.

Если нет горелки, можно просто хорошо обложить тушу сухой соломой и поджечь. Это более старинный естественный метод, времязатратный, потребует более усиленного очищения после, но неповторимый аромат дымка, приобретаемый в этом процессе того стоит.

Далее скоблим тушу ножом, очищая шкуру от оставшейся щетины и копоти, снимая тонкий верхний слой, омываем теплой водой с помощью ветоши. Проводить эти манипуляции следует с каждой стороны.

Разделка

Самая тяжелая, физически и морально, работа уже выполнена. Но правильно разделать тушу тоже немаловажно для дальнейшего употребления. Сначала свинье отрезают голову и ноги до коленного сустава, обрубив копыта на них. Вырезают прямоугольник и снимают пластом по размеру брюшины не задевая! внутренних органов.

Особо важно не повредить желчный и мочевой пузыри, рискуете испортить мясо. Вытаскиваем «Ливер» — сердце, печень (вырезав целый вышеупомянутый желчный пузырь) и легкие. Край пищевода завязываем в узел и только после этого извлекаем из туши всю пищеварительную систему. Удаляем мочевой пузырь и почки. Изымаем брюшной жир.

схема разруба свининыПустая туша ни в коем случае не промывается (сильно сократится срок хранения), очищение проводим с помощью чистых тряпок.

Если предусматривается снятие шкуры, технология будет несколько иной. Делают разрезы от ушей вокруг головы, от низа шеи и грудной кости вдоль живота по всей длине. Вокруг половых органов шкура обрезается. Начинают снимать шкуру со стороны задних ног по направлению к животу, отделяя кожу от сала при помощи ножа, надрезая места соединения легко натягивая ее.

В зависимости от снятия, туша переворачивается. После снятия всей шкуры ее оставляют в покое примерно на час, чтобы дать ей остыть перед дальнейшей консервацией с использованием соли. Просаливание должно происходить в прохладном месте, отрицательные температуры при этом не допускаются. Идеальное место — погреб.

Далее тушу при помощи топора разрубают на 2,а затем на 4 части. Снимается сало. Дальнейшая разделка уже идет исходя из ваших индивидуальных соображений.

Как вы видите, зарезать свинью самостоятельно вполне возможно и не так страшно, как кажется, и теперь вы можете даже с кем-то поделиться опытом, как зарезать и разделать свинью. Еще пара подобных процедур — и в вопросе о том, как резать свиней, вы почти профи.

Подписаться
по RSS
Поделиться
в соц. сетях:
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter
Добавить комментарий